新華網 正文
多城迎2019年首次土地出讓 北京、南京首推住宅地塊
2019-01-21 08:59:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,各地土地出讓市場精彩紛呈。武漢、石家莊多地完成2019年首次土地出讓,而北京、南京等地也推出今年以來首批住宅用地。業內人士表示,2019年1月以來,一些城市依然保持土地供應的高節奏,在有效供給房地産市場的同時,也應密切注意去庫存不足等問題。

  多城迎首次土拍

  近日,武漢迎來2019年首場土拍,供應的三宗地塊均成交,其中東湖高新曙光村地塊由武漢輝恒置業以底價28.43億元摘得。

  根據公告,此次武漢原計劃出讓八宗地塊。此前,武漢市國土資源和規劃局公告表明,其中五宗地塊因故延期或終止摘牌。最終,僅剩下東湖高新曙光村地塊、東西湖徑河街地塊和江夏廟山地塊在近日出讓。

  出讓文件顯示,曙光村地塊位于東湖新技術開發區高新二路與光谷大道交會處附近,土地面積10.01萬平方米,性質為住宅用地起始價28.43億元,起拍樓面地價約5455元/平方米。最終,該地塊由旭輝集團以底價摘得。

  石家莊也于近日集中出讓6宗土地,總出讓面積為16.73萬平方米,最終2宗地流拍,4宗地成功出讓,總成交價9.37億元。其中萬科以總價6.8億元競得[2018]095號地塊,溢價率為11.84%。

  而北京、南京等地則推出今年以來首批住宅地塊。南京市規劃和自然資源局近日公告首批11宗地塊,總用地規模超過64萬平方米,除玄武區梅園地塊為商辦用地之外,其余全部為住宅地塊。上述地塊大部分位于南部新城。

  北京也于1月17日推出位于大興區兩宗住宅地塊,總起拍價達57.5億元。據了解,本次挂牌2宗地塊的編號為京土整儲挂(興)[2019]001號、京土整儲挂(興)[2019]002號,分別位于大興區瀛海鎮和黃村鎮;兩宗地的商品住房銷售價格均有限定。

  部分城市面臨去化

  近日,多地也公布了2019年的宅地供應目標。北京市2019年政府工作報告指出,2019年將完成1200公頃住宅供地,並加快已供地住宅項目開工建設和入市步伐。中原地産研究中心統計顯示,截至目前,北京累計挂牌待入市土地高達31宗,出讓起始價合計441.4億元,都將在春節前出讓。

  中原地産首席分析師張大偉指出,隨著過去幾年北京土地大量供應逐漸開始形成房源,增加的供應量最主要體現在限競房,使得限競房區域供應扎堆現象明顯,部分區域入市超過3000套,這使得供大于求開始明顯出現。

  他進一步表示,限競房市場分化明顯,部分限競房接近售罄,而部分限競房去化不足2成。而且相比過去銷售小批次優質房源與一般房源搭售,現在限競房一次全部推出市場,導致開盤優質房源銷售後,後續房源去化較慢。

  而在2018年國家統計局70城房價數據中,位居房價漲幅榜前列的呼和浩特,也于近日發布2019年供地計劃。呼和浩特市土地收購儲備拍賣中心發布了2019年工作安排報告稱,2018年,呼和浩特儲備土地供應穩健高效,共成交商住用地使用權30宗2659.42畝,成交總價119.35億元。2019年,呼和浩特擬儲備商住用地4406.7畝,要實現土地出讓收入300億元目標。根據國家統計局數據顯示,2018年12月,呼和浩特新房較上年同期價格上漲21%,二手房漲幅較上年同期達17.9%,分別位列70個大中城市的第三和第一位。業內人士表示,部分城市調控壓力仍存,加大土地供應有望進一步實現穩房價的目標。(記者 董添)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
今夜明珠色 當隨滿月開
今夜明珠色 當隨滿月開
2019年春運啟動
2019年春運啟動
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
“額爾齊斯河第一村”的冬天
“額爾齊斯河第一村”的冬天

010030090900000000000000011109171210042826