新華網 正文
一二級市場開年快速升溫 信用債“春天”提前到來
2019-01-17 08:12:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019開年,信用債發行已暖意融融,二級市場也走勢強勁。據東北證券統計,信用債上周(1月7日至11日)發行總額2004.37億元,較新年首周增加1514.17億元;單周發行凈融資額約985億元,已接近2018年四季度時的單周最高水平。同時,信用債二級市場量價齊升,多數品種收益率下行,且信用利差也有所下降。不少機構投資者感嘆,信用債市場的春天已提前到來。

  今年信用債發行的升溫比往年來得更早一些。據東北證券信用債周報統計,新年首周,因僅有3個工作日,信用債發行總量為490.2億元。第二周,信用債發行便呈“井噴”之勢,發行總額一舉突破2000億元。從債券品種看,各類細分債券品種的發行量均有不同程度上升,其中尤以短融、公司債和中票增幅最為顯著。

  凈融資方面,雖然今年第二周的總償還量1019.32億元較第一周總償還量287.43億元顯著增加,但凈融資額依然是上升的,接近1000億元,幾乎達到2018年四季度單周最高水平。

  某大型券商債券承銷人士介紹説:“近期銀行對信用債的配置需求非常旺盛,信用債發行情況明顯改善,在票面利率和認購倍數兩方面都有所體現。票面利率下行趨勢比較明顯,部分個券出現了超高的認購倍數,投資者認購熱情高漲。”

  分類別看,上周短融及中票的發行利率均大幅下降,但企業債的發行利率有所上升。發行結構方面,主體評級AAA級的發行佔比最高,AA及以下評級發行量佔比回落。

  某大型國有銀行資管中心業務人士表示,市場對高評級信用債的搶籌,體現了機構投資者的風險偏好,銀行對所配信用債的資質要求較高,短期內城投債是相對更具確定性機會的品種。

  信用債一級市場為何如此火爆?招商證券首席固收分析師尹睿哲認為,一方面,對非銀機構而言,當前待配資金依舊充裕;另一方面,商業銀行非標到期騰挪了配置空間,疊加地方債的供給缺口,銀行增持動力較強。在流動性寬松的背景下,信用債發行火熱的格局有望延續,二級市場也將聯動跟隨。

  二級市場方面,上周城投債、短融及中票收益率均波動下行,其信用利差也整體收窄。從成交看,據國泰君安信用市場周報數據,上周信用債周成交量4238.1億元,環比升95.58%,其中公司債、短融增量超100%。尹睿哲介紹道,信用債二級市場的擇券偏好傾向于産業債,投資者意在賺取補漲過程中的價差,這與一級市場爭搶城投債的情況有所區別。

  資深業內人士認為,在利率債收益率處于低位的階段,高收益債具有較大吸引力。今年信用債的頭部效應會更加明顯,等級利差的分化也會更加明顯,高評級的信用債會受到資金追捧。

  興業證券固收團隊認為,無論是對“穩增長”的邊際傾斜,還是確保流動性的央行操作,都對信用債形成整體環境上的利好。不過,在行情加速發展的過程中,個體的信用風險仍存,投資者也面臨著平衡收益率與久期的考驗,對個券的選擇甄別更應謹慎。(盧丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
古閣飄雪
古閣飄雪
白鵜鶘“作客”海口
白鵜鶘“作客”海口
排練“中國娃” 迎接中國年
排練“中國娃” 迎接中國年
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區

010030090900000000000000011107661124001002