新華網 正文
野豬讓香港頭疼
2019-01-16 21:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港1月16日電(記者張雅詩)如何對付既貪嘴、繁殖能力又極強的野豬?連日來,香港各界爭論不休。

  動物保護在香港極受重視,野豬在不受人們滋擾的環境下自由生長。如今,這些食量大、膽子也大的家夥頻頻闖進居民區,光天化日之下拱倒垃圾桶尋找食物。

  野豬們光顧過的地方一片狼藉,往往給隨後的野貓、老鼠開辟出覓食道路,帶來疾病隱患。有的甚至鬧出了傷人事件。

  香港特區政府漁農自然護理署的最新數據顯示,2018年前10個月共接獲679宗野豬出沒或滋擾的報告,其中5宗涉及野豬傷人。全香港18區均有報告,其中港島南區情況最嚴重,有173宗。

  市民和官員們開始為如何對付野豬而爭論,特區立法會和各區區議會也加入討論。人們提出的方法五花八門,其中建議給野豬搬家的最多。有的建議將野豬搬到郊野公園,有的幹脆建議把野豬搬遷到無人島上。

  對于搬到無人島上,漁護署官員認為不可行,因為野豬遊泳能力非常強,如果島上適合野豬的食物不足,野豬便會通過水路回到市區覓食。

  對付野豬的辦法一時半會兒還找不到共識,加強監管就成了焦點。漁護署官員表示,他們並沒放松對野豬的“監管”,去年共有92只野豬被遷到郊野公園,48只打了避孕針,估計可以保持4至6年有效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010030090900000000000000011105701124000316