新華網 正文
高德地圖發布《2018年度中國主要城市交通分析報告》
2019-01-16 17:13:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者齊中熙)高德地圖聯合中國社會科學院社會學研究所等16日發布《2018年度中國主要城市交通分析報告》。《報告》首次採用“交通健康指數”對城市交通進行了立體化診斷。報告顯示,一線及省會等大型城市的“交通健康指數”相對較低,普遍處于“亞健康”狀態。

  這已經是《中國主要城市交通分析報告》連續發布的第五年。本年度《報告》重點分析了全國50個城市,由高德地圖聯合中國社會科學院社會學研究所、未來交通與城市計算聯合實驗室、阿裏雲等共同研發,旨在通過大數據客觀反映城市交通狀況及治理效果,助力交管部門疏堵、治堵,提升公眾的出行效率和出行體驗。

  高德地圖副總裁董振寧表示,“交通健康指數”是高德地圖與多方研究團隊首創的城市交通診斷的綜合性評價指標。該指數包含了時間、空間、效率三個維度中路網行程延時指數、路網高峰擁堵路段裏程比、路網高延時運行時間佔比等9項數據指標,客觀反映城市交通運行狀態。其中,路網高峰行程延時指數、路網高峰擁堵路段裏程比、骨幹路速度偏差率、路網高延時運行時間佔比4項指標已兼容公安部、中央文明辦、住房和城鄉建設部、交通運輸部四部委、辦聯合印發《城市道路交通文明暢通提升行動計劃(2017-2020)》的第三方評估標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探訪新疆瑪依塔斯風區
探訪新疆瑪依塔斯風區
“脫歐”迷局更迷離
“脫歐”迷局更迷離
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
北國風光——崇禮冰雪風光 綻放冬日激情
粘土捏塑 “萌豬”迎春
粘土捏塑 “萌豬”迎春

010030090900000000000000011199211123999560