新華網 正文
神操作!三款社交App齊上線 微信:一鍵屏蔽
2019-01-16 07:49:58 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

漫畫/楊仕成

  三款社交App上線 遭微信“一鍵屏蔽”

  誰能突破騰訊的社交帝國?

  15日19:30,原錘子科技CEO羅永浩代表他投資的快如科技,發布了子彈短信的升級産品——聊天寶,這是一天時間內騰訊受到的第三波刺激。

  15日14:30,張一鳴創辦的字節跳動發布了一款社交産品——“多閃”。15日上午,快播創始人王欣,刑滿釋放後再次創業成立了“雲歌智能”,在深圳發布一款新的社交産品——馬桶MT,據稱主打匿名社交。

  但不幸的是,馬桶MT很快遭到了騰訊的封殺,並且由于未經iOS應用商店許可在App store也遭遇了下架。無獨有偶,多閃測試鏈接也在微信、朋友圈中遭到屏蔽。

  三款新品兩款瞄準視頻社交

  2018年8月20日,在錘子科技的發布會上,捎帶發布了一款新的即時通訊産品——子彈短信。羅永浩表示,子彈短信産品完成度不到25%,來自一個平均年齡為28歲的創業公司快如科技。

  從子彈短信升級為1.0的聊天寶,其亮點功能都體現在交互體驗的優化。比如在子彈短信中實現的語音轉文字,升級為可以發布即時視頻消息,同時語音也會轉為文字。其負責人認為,視頻即時消息的優勢在于,它比文字、語音更能完整地表達真實的情緒。此外,多設備同時在線、雲端文件儲存、可以組合排列的專屬表情包也是此次優化的亮點之一。

  與聊天寶類似的是,多閃的誕生也是基于用戶對視頻社交需求的不斷增長。此次抖音推出的多閃APP對話框裏面最突出的按鈕是視頻拍攝器,這一設計,就是希望用戶在對話中更多使用視頻進行交流。和微信以及QQ類似,多閃裏也有可玩性很強的表情包模塊。據抖音總裁張楠介紹,作為抖音推出的視頻社交産品,多閃的研發,緣于用戶日益增長的視頻社交需求。抖音上的用戶正在産生新的社交需求,而這些需求,目前並沒有被很好地滿足。

  目前主流的社交産品,都誕生于3G時代,仍然是以圖文作為信息的主要載體。而隨著5G時代的到來,視頻將成為新的主流信息載體,社交行業可能會迎來新的變化。

  與聊天寶、多閃不同的是,馬桶MT是一個人脈暗網,主打匿名社交,讓用戶可以在沒有壓力的情況下去吐槽和抱怨。馬桶MT軟件本身功能十分簡單,主頁面只設有“話題”和“聊聊”兩個板塊,在“話題”板塊可以看到附近的人發起的話題,“聊聊”板塊可看到自己參與的話題。

  3款社交App同時發布“圍剿”微信

  在過去很長一段時間,中國線上社交方式都被騰訊旗下的微信、QQ統領,朋友圈甚至出現過“關掉微信和朋友圈提高工作效率”的調侃言論。顯然,微信、QQ已經發展成為生活、工作都重度依賴的工具。2018年,子彈短信發布30天達到了740萬注冊用戶,足見用戶對社交新工具和新玩法的渴望。因此,3款産品同時發布進軍社交領域,看起來是在“圍剿”微信,但實際上都是用戶痛點需求的産物。

  但讓人無語的是,他們選擇的推廣方式,恰恰都是微信。

  1月14日夜裏,再度創業的王欣在朋友圈開始馬桶MT第一輪瘋狂推廣。利用名人效應加分享紅包推送,不到一個小時馬桶MT病毒式擴張。可不久微信毫不留情封殺了紅包分享的接口,連朋友圈在推廣的下載鏈接也無法打開。這讓王欣在微博三問:“你有什麼好怕的”。

  同樣,多閃也通過微信發送下載和分享入口,當然最後的結果也已經被微信拒絕。

  羅永浩在15日晚上發布會現場也説到,在發布會開始前,聊天寶也遭到了騰訊的屏蔽。

  今日頭條CEO陳林直接在發布會現場向微信喊話:“我們不是競爭對手,不必這樣。”但是盡管這樣,面臨同時出現的新的競爭者,騰訊還是有點“方”的,“一鍵屏蔽”戰略用得非常堅定。畢竟,在短視頻App的競爭中,騰訊遭到了抖音的抽底攻擊,雖然緊急推出了微視App並重度傾斜資源導流,但並沒能及時扳回一城。

  今日頭條和抖音的社交野心早就顯現出來。在2018年下半年,抖音在平臺內推出了熟人推送的功能,試水視頻社交。顯然,騰訊也意識到了這一點。在剛剛更新的微信中,就加入了視頻動態的功能。旨在以視頻為切口,布局社交未來,提升用戶粘性。

  騰訊穩坐中國社交帝國之位

  據統計,微信日登錄量超過10億,每日450億信息發送,4.1億次音視頻呼叫。可以説絕大部分中國人的社交App都是微信,但10億的登錄量幾乎就到頭了,因為中國人口基數就決定了。

  大社交領域,即使有公司想要進攻,想挑戰微信的地位,機會也很小了,而垂直化差異化的小社交還是有機會的。

  正如“子彈短信”嘗鮮者曾説過的一樣,“子彈短信功能是不錯,但我不光自己要下載,還要讓我所有的朋友都下載才行。這根本不現實,最後我還是卸載了,然後乖乖回到微信工作群回復消息。”

  而在最近幾年的移動互聯網變革中,我們不難發現,其實對一個領軍企業能起到顛覆作用的,不是同一個領域的競爭者,反而跨界的降維打擊才更有效。就如一句話説的那樣,殺死康師傅的不是另一個方便面,而是美團餓了麼。當一匹馬的速度足夠快時,很難再選出一匹馬去趕上它,最好的辦法是造出一輛汽車。

  當高維市場的産品能順手解決低維的用戶需求的時候,低維市場的領先者就遇到大麻煩了。

  不過從人們使用習慣上看,由于國民基本上已經習慣了微信,騰訊做社交的實力有目共睹,並且當你的人脈都來自于這個社交軟件(微信),勝利與否最終還是取決于用戶是否願意為其買單,從目前看來,其他一些社交平臺應該很難與微信抗衡。(記者孟梅王婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
乘坐高鐵迎新娘
乘坐高鐵迎新娘
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
廣西融水:“打包”搬遷 苗寨起“新”樓
進京學“女紅”
進京學“女紅”
一場以畫為景的時裝秀
一場以畫為景的時裝秀

010030090900000000000000011113261123995281