新華網 正文
互聯網寶寶收益回落 本周“破3”?
2019-01-15 08:20:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周2491款銀行理財産品平均收益率為4.4% 今起央行全面降準即將實施 市場資金將更趨寬松

  互聯網寶寶收益回落 本周“破3”?

  元旦過後,市場資金最緊張的節點也隨之過去。隨著年初資金面的放松,理財市場的收益都停止上漲,甚至掉頭下降。融360監測的數據顯示,上周銀行理財産品平均預期年化收益率為4.40%,與前一周持平,78只互聯網寶寶産品的平均七日年化收益率為3.02%,比前一周大幅下降。專家指出,1月15日央行全面降準即將實施,市場資金將更趨寬松,理財收益還會回落。

  一年期以上理財産品收益高

  數據顯示,上周(1月4日-1月10日)銀行理財産品發行量共2491款,平均預期年化收益率為4.40%,與前一周持平;平均期限為178天,環比拉長了6天。

  從産品期限來看,上周3個月以內産品495款,平均預期收益率為4.25%;3-6個月産品1007款,平均預期收益率為4.38%;6-12個月産品882款,平均預期收益率為4.46%;12個月以上産品88款,平均預期收益率為4.76%。

  融360理財分析師劉銀平指出,一年期以內産品收益差別不大,但一年期以上産品收益優勢非常明顯。不過目前大部分銀行理財産品不支持提前轉讓或贖回,流動性較差,所以投資者在購買一年期以上産品時,應確保自己在理財期間不會動用這筆資金。

  從不同收益類型來看,上周保證收益類産品160款,平均預期收益率為4.18%;保本浮動收益類産品480款,平均預期收益率為3.98%;非保本浮動收益類産品1712款,平均預期收益率為4.55%;此外有139款産品未披露預期收益率。保本理財發行量共640款,佔比為27.21%,較前一周下降了1.34個百分點,近半年來保本理財佔比變化不大。

  結構性存款收益明顯上升

  據融360不完全統計,上周結構性存款發行量148款,較前一周增加了66款,元旦過後數量增加;平均預期最高收益率為4.24%,較前一周上升了0.14個百分點,其中人民幣結構性存款平均預期最高收益率是4.32%,較前一周上升了0.07個百分點。

  劉銀平指出,雖然理財收益走勢平穩,但是近期結構性存款收益率卻明顯上升,可見銀行拉存款任務仍然較重。不過需要提醒的是,部分結構性存款收益上限在5%以上,甚至高達10%,這種情況下投資者一定要仔細查看産品的説明書,搞清楚産品的收益規則和達到收益上限的概率。

  “銀行理財收益率在去年12月底出現了一波小的‘翹尾’效應,但是元旦過後很快回落,央行全面降準即將實施,意味著整體流動性寬松的趨勢不改,接下來銀行理財收益率會小幅走低。”展望未來銀行理財收益的走勢,劉銀平如此預測。

  互聯網寶寶收益大幅回落

  融360監測的數據顯示,上周78只互聯網寶寶産品的平均七日年化收益率為3.02%,較前一周大幅下降0.23個百分點。

  上周銀行係寶寶平均七日年化收益率為3.21%,位居首位;第三方支付係寶寶平均七日年化收益率為3.08%,排名第二;基金係寶寶平均七日年化收益率為2.88%,排名第三;代銷係寶寶平均七日年化收益率為2.78%,長期處于墊底位置。從萬份收益來看,銀行係和第三方支付係寶寶的平均每天萬份收益在0.8元以上,基金係和代銷係在0.8元以下。

  支招

  選擇“寶寶”時應縱向比較收益率

  融360對上周收益排名前十的互聯網寶寶進行收益排名,數據顯示,民生銀行的民生如意寶、騰訊的理財通余額+、微信的零錢通1月10日七日年化收益率為4.66%,並列第一,三只寶寶對接的均為華夏財富寶貨幣A。

  不過該貨幣基金1月7日-8日連續兩天萬份收益飆升至1.8元以上,拉升了産品的七日年化收益率,目前其萬份收益已經回落,最新為0.8212元,預計本周七日年化收益率也會回落。

  融360理財分析師劉銀平指出,元旦過後流動性趨于寬松,市場利率下降是大勢所趨,且1月15日開始央行全面降準,連續三周收益位于3%以上之後,預計本周互聯網寶寶收益率很有可能再次“破3”。劉銀平建議大家在選擇寶寶産品的時候可以綜合考察産品近3個月、6個月、1年的收益率。(記者 程婕 統籌編輯 余美英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011198061123989989