新華網 正文
政策暖風頻吹 機構看好科技板塊
2019-01-15 07:44:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年以來,市場政策利好不斷。業內人士認為,A股政策底進一步夯實,下行空間有限。隨著科創板設立並不斷推進,不少機構認為科技成長股有望成為2019年行情主線,科創企業登陸科創板或將帶動A股科技股估值修復。

  持續利好夯實政策底

  從超預期的全面降準快速落地,到多部委密集發聲刺激消費,再到監管部門全面解讀中央對資本市場的新要求,近期一係列消息不斷釋放正面信號,機構也普遍給予積極回應。

  “雖然市場對宏觀經濟下行的預期還在,但從資本市場的最新定位看,A股的政策底已經是確鑿無疑的了。”上海某大型公募基金策略分析師王強(化名)表示,“目前市場的風險偏好已低無可低,如果用全市場指數的PE倒數減去國債收益率來衡量市場風險偏好的話,這一數值已經是歷史最低。”

  “市場的政策環境出現了非常積極的變化”,國壽安保基金指出,此前,中央經濟工作會議對資本市場的表述達96個字,這是十幾年以來最多的一次,以往更多是提及直接融資比重等內容,“牽一發而動全身”的表述是前所未見的。説明資本市場的長期有效發展和持續市場化改革的重要性已經與國民經濟發展息息相關,在這樣的定調下即使短期還需要承受經濟波動帶來的壓力,但是市場環境是必然逐漸趨暖的。

  北京某中型私募研究員也表示,近期監管部門指出,提高股權融資比重以穩定宏觀杠桿率並滿足多樣的投資需求,以及引入中長期增量資金以優化投資者結構,是下一階段資本市場改革的重要任務。這進一步印證了政策利好支撐下,A股市場的下行空間十分有限,隨著長期資金進入和資本市場改革持續推進,A股市場生態將不斷改善。

  轉向結構性發散行情

  值得注意的是,近期設立科創板工作持續推進,不少機構已從中嗅到了投資機會。

  國壽安保基金認為,引入長期資本和科創板的設立可能蘊含了巨大的發展機會,應從底線思維出發,全年關注成長股的機會並做好擇時,需要做到“兩個市場兩套玩法”。全年主板市場看基本面,且空間不大;“新戰場”看政策驅動和産業趨勢,可能需要逐漸忽略業績的短期數據,或許科創板會出現全年的結構性趨勢機會,需要保持高度關注。此外,新戰場要關注“酷炫”,但催化還需要等外延的實質放開和貨幣政策的放松,若沒有超預期的環境變化,可能需要兩者兼具才能獲得實質動力。

  星石投資也表示,設立科創板並試點注冊制,擴展創新型企業的權益融資渠道,將為A股市場孕育更多的優質創新型企業,同時監管部門持續優化交易制度,進一步與國際接軌,引導市場摒棄炒作之風,真正有成長潛力的優質公司有望迎來更好的市場環境。因此,2019年將沿四條主線配置以科技類別為核心的成長股:一是已經具備全球競爭優勢的先進制造業,比如新能源汽車産業鏈;二是受益于制造業轉型升級的智能制造,比如工業機器人、雲計算、人工智能、5G等;三是兼具消費屬性和科技屬性的行業,比如醫藥生物;四是其他弱周期成長股。

  “在中國經濟轉型升級進程中率先佔領制高點的科創公司將是2019年A股結構性發散行情的先遣部隊。”重陽投資指出,雖然2019年A股市場尚不具備係統性投資機會,但發生係統性風險的概率也極低。由于企業盈利分化和市場利率信用利差的擴大,市場或將呈現出“大發散”的結構性特徵,行情將從2018年的結構性收斂轉向2019年的結構性發散,且結構性發散行情存在超預期可能。

  有望形成估值聯動

  有消息稱,目前已有券商向有關部門推薦科創板上市企業,其中五大領域被重點關注:新一代信息技術,如集成電路、人工智能、雲計算、大數據、物聯網等;高端裝備制造和新材料,如高端軌道交通、海洋工程、高端數控機床、機器人及新材料等;新能源及節能環保,如新能源、新能源汽車、先進節能環保技術等;生物醫藥,如生物醫藥和醫療器械等;技術服務,主要為上述四大領域提供技術服務的企業。

  “科創板推出主要還是利于券商,以及可以拆出小公司登陸科創板的大型科技型企業。從估值聯動角度看,如果科創板出現超預期的上漲,使A股相關領域企業的估值吸引力增強,有可能形成估值聯動,帶動A股核心科技股估值提升。”王強認為,結合近期市場成交情況看,通信板塊近期漲幅明顯,板塊成交金額除以全市場成交金額的佔比處在歷史最高水平,回調壓力較大,相對而言,更加看好計算機板塊。

  和聚投資表示,從行業景氣度看,更看好5G和新能源板塊。其中5G板塊的商用加速推進有望促進産業鏈上下遊快速發展,應用領域空間廣闊。新能源車板塊未來一至兩年可以看到相對確定性的增量,當下全球主要電池及整車廠商已經明確加入到鋰鈷電池的技術路線,新車産能的投放將對中上遊産生較大的推動作用,國內企業已經出現接近國際頂尖水平的布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011110691123989778