新華網 正文
回購升溫成色不一 機構建議理性掘金
2019-01-15 07:44:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在制度鼓勵和市場主體自覺的共同推動下,2018年共有797家A股上市公司實施股份回購,回購總金額達517億元,較上一年增加570%,是2015年至2017年三年回購總額的2.3倍。滬深交易所日前發布實施回購細則,為回購潮提供了更加明確的政策依據。業內人士分析,隨著政策制度更加明晰,回購行為有望增加並逐步成為維護A股市場穩定,提升投資回報的重要途徑。同時,監管部門對于“忽悠式”回購、利用回購制度套利等問題高度關注。市場人士指出,A股上市公司回購目的以及回購方式等與海外市場有較大不同,投資者需關注公司財務狀況等多方面因素,對“忽悠式”回購保持警惕。

  回購氛圍漸入佳境

  在監管政策日趨完善和A股估值整體走低的背景下,上市公司積極回購的氛圍漸入佳境。

  “上市公司股份回購的數量大幅增加,特別是許多白馬龍頭股大規模回購,對市場信心起到了很大的提升作用,值得其他上市公司效倣。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,在成熟的資本市場,股份回購是上市公司回饋股東的一個重要方式。

  楊德龍表示,相比普通投資者,産業資本對于上市公司的了解比普通投資者更為深刻,通過回購可以向市場彰顯上市公司對于當前股價的信心,有利于提振投資者信心。

  就美國經驗來看,企業回購是美國股市上漲的動力之一,近幾年企業回購達年均萬億美元級規模。融資成本低、企業現金流充沛、股價有望持續上行等是美股上市公司回購熱的關鍵支撐要素。2018年一季度,美股上市公司回購規模躍升至1727億美元,原因在于2017年底的稅改計劃使得企業回購有了大規模增量資金。不僅科技公司進行回購,包括富國銀行、摩根大通、美國銀行等華爾街大行都表示,將至少進行200億美元的股票回購。

  不過,從目前A股上市公司分布的回購方案來看,多數公司是出于被動因素,也就是在股價持續下跌過程中不得已而為之。

  “回購政策的完善,一方面對回購行為進行了規范,另一方面也便利回購的實施。”東北證券研究總監付立春告訴中國證券報記者,除了當前市場環境為上市公司回購提供動力外,監管部門順勢而為地進一步完善回購細則也是此輪回購潮的重要原因之一。

  多位接受中國證券報記者採訪的業內人士表示,預計2019年A股回購潮有望進一步升溫。一方面,監管部門鼓勵上市公司通過回購來回饋股東的基調沒有發生改變;另一方面,股市震蕩調整後,不少上市公司已經具備較大的買入價值。

  監管制度漸趨完善

  “鼓勵回購是大勢所趨,未來這方面的政策會保持寬松,但對于‘忽悠式’回購、利用回購制度套利等問題將被監管部門關注。”一家大型券商高管對中國證券報記者表示。

  2018年,A股至少有5家上市公司終止回購引起監管關注。例如,某上市公司曾在2018年9月公布方案,公司擬使用自有資金以集中競價交易的方式回購公司部分社會公眾股股份,回購價格不超過9元/股,回購總金額約為人民幣2000萬元至4.54億元。然而不到一個月,公司便發布公告稱,因繼續強行推進回購股份,可能會引起公司相關債權人要求提供額外擔保或履行提前清償債務的義務,給公司帶來較大的經營風險,最終會損害公司股東的利益,從而終止回購。

  監管部門已經注意到,此前多家公司在回購方案中披露了多個回購用途,需要加強引導和監管,避免隨意變更或者終止,以免産生不利影響。因此,回購細則落地之後,增加了變更回購股份用途的“負面清單”。具體包括:一是回購股份擬用于注銷的,不得變更為其他用途;二是回購股份擬用于未來出售的,應當在一開始即予以明確並披露,否則不得出售。後續,交易所將在規則執行過程中,對公司變更或終止回購方案的行為予以重點關注和監管,發現存在不當行為的,及時糾正。

  防止“忽悠式”回購僅僅是監管政策細化的一部分。上述券商高管指出,在回購細則中,對于已回購股份出售制度的完善、強化特殊主體回購期間的減持限制和披露義務、防范借機牟利等都予以了明確,充分體現出政策關心的核心重點是投資者利益。監管部門為上市公司更靈活、便捷實施股份回購“鋪路搭橋”,同時防范可能出現的違法違規行為,構建市場約束和監管介入相結合的雙重預防機制。

  理性看待投資機會

  “A股回購常態化時代有望到來,投資者可適時把握其中的機會。”廣州司律投資股份有限公司總經理劉偉傑認為,未來A股上市公司回購將呈現更多積極變化,把握“回購行情”進行價值投資,有望成為一條潛在投資主線。

  一些市場人士認為,對于上市公司回購行為應該理性看待。上述券商人士明確指出,上市公司回購計劃不能簡單理解為利好。影響公司回購意願的因素頗為復雜,投資者除了要應對一些目的不純的“忽悠式”回購外,還要考慮上市公司的質地和能力。例如,有的公司現金流並不充裕,如果貿然實施大額回購,容易對經營性現金流産生不利影響。一些業績虧損較為嚴重的上市公司可能通過回購股票並注銷來美化每股收益、每股凈資産等財務指標。

  “投資者可以通過公司基本面、回購規模以及回購股票用途等多個指標來判斷公司回購的‘成色’,再順勢而為把握其中的投資機會。”付立春建議,在參與“回購行情”投資時,應該對上市公司的基本面全面判斷,不能盲目追逐概念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011110691123989766