新華網 正文
QFII總額度翻倍至3000億美元 外資入場料加速
2019-01-15 07:44:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家外匯管理局14日發布消息,為滿足境外投資者擴大對中國資本市場的投資需求,經國務院批準,合格境外機構投資者(QFII)總額度由1500億美元增加至3000億美元。多位業內專家表示,QFII總額度進一步擴大是中國擴大資本市場對外開放的重要舉措之一,將更好地滿足境外投資者投資A股的需求。

  對外開放步伐持續加大

  外匯局相關負責人表示,隨著國內金融市場穩步發展和不斷開放,A股國際化進程持續推進,我國金融市場對外資越來越有吸引力。目前,明晟公司、富時羅素集團已宣布將A股正式納入其相關國際股票指數,這將吸引大量境外機構投資者被動或主動配置A股資産,包括境外央行、主權基金、養老基金、家族基金等。“近期,已有不少境外機構通過托管行或致函、來訪表示有增加QFII額度的需求。”該負責人稱。

  交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健表示,QFII總額度進一步擴大,是中國擴大資本市場對外開放的又一重要舉措。一方面,有利于吸引更多境外投資者投資境內市場,滿足境外投資者資産配置需求;另一方面,有利于提高境內市場對境外投資者的吸引力,促進增加境外資金流入。

  2019年全國外匯管理工作會議明確部署,推進外匯領域改革開放。穩妥有序推進資本項目開放,進一步完善合格境外機構投資者制度,研究準入前國民待遇加負面清單管理制度下的外商投資企業外匯管理框架。擴大外匯市場雙向開放,進一步豐富交易工具,增加交易主體,建設開放的、有競爭力的外匯市場。

  事實上,合格機構投資者制度已成為我國證券投資開放最重要、最成熟的渠道。在多項政策推動下,國內QFII、RQFII機構不斷增多。Wind數據顯示,截至14日,QFII機構達316家,合計額度達1010.57億元;RQFII機構達245家,合計額度達6466.72億元。

  外資料持續流入

  對QFII額度需求的增加意味著外資持續看好中國,尤其是A股未來或更具投資價值。中金公司分析師王漢鋒表示,年初至今8個交易日,北向資金日均凈流入A股21億元,相比12月的日均9億元凈流入大幅上升,其中1月9日凈流入68億元,創12月4日以來新高。海外中資股方面,監測的海外基金在連續兩周流出後,上周重新流入。近期與投資者的溝通顯示,受國別比較、投資期限長短、情緒影響大小等因素影響,海外投資者對中國市場的情緒整體較國內投資者更樂觀。

  證監會副主席方星海日前表示,去年外資凈流入A股達3000億元,預計今年會進一步增加,6000億元應該是可以預期的。最近道瓊斯也宣布納入A股,大概能為A股帶來150億美元。

  可以預期的是,在對外開放持續擴大的背景下,外資入場料加速。國盛證券分析師張啟堯認為,未來外資配置比例的提升是大勢所趨。近年來,隨著對外開放進程提速,國際資本的進入渠道不斷拓寬,外資入場持續加速。

  張啟堯表示,2019年外資流入大概率繼續提速,長期增量空間廣闊。中期而言,一方面,國際化進程是大勢所趨,A股外資配置比例尚低,國際資金仍在“水往低處流”;另一方面,估值吸引力的提升能夠抵消週邊波動的衝擊。據估算,若MSCI擴容和富時納入如期落地,2019年外資增量約在4000億元左右,規模遠超2018年。而向長期展望,若以日本(30.3%)、中國臺灣(25.2%)、韓國(15.9%)等市場的外資佔比為參考,外資配置A股比例仍有巨大提升空間,達到萬億元量級。

  王漢鋒表示,去年MSCI提高A股納入比例到5%,預估帶來資金流入170億美元,而實際滬深港通北上資金凈流入達到約450億美元(約3000億元人民幣)。MSCI將在2月底宣布是否將納入比例由5%提高至20%。如果最終實現,將帶來相關資金凈流入約660億美元。如果再加上富時等指數納入A股的影響,外資在未來一年凈流入A股的資金量可達800億美元甚至更高。(彭揚 歐陽劍環

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011110691123989746