新華網 正文
人民幣匯率預期持續走強
2019-01-14 08:03:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開年以來,人民幣走出一波強勁勢頭。1月11日,人民幣對美元中間價上調251個基點,報6.7909。截至當日13時,在岸、離岸人民幣對美元均升破6.75關口,報6.74左右,創2018年7月份以來新高。

  事實上,本輪人民幣升值始于2018年11月中旬,截至2019年1月11日,升值幅度已超2%。如果從1月7日收盤價6.8499算起,近一周時間內,在岸人民幣升值幅度超1000個基點。而且,不僅是人民幣對美元匯率走強,人民幣對一籃子貨幣總體也呈現升值態勢,目前CFETS(中國外匯交易中心簡稱)人民幣匯率指數從92.40左右攀升至93.30附近。

  在此之前,人民幣匯率歷經了持續7個月的下跌。自2018年4月中下旬起,人民幣匯率走勢開始回調,到6月底跌去前期全部升幅,中間價和交易價先後跌破了6.60。10月31日,在岸人民幣對美元匯率達到全年低點6.9780,下半年最大貶值幅度達10%。當時,人民幣匯率破“7”論調一度甚囂塵上。

  歷經數月貶值後,人民幣何以迅速走出陰霾?業內專家表示,此前人民幣對美元匯率貶值主要受美元走強以及貿易環境變化影響,隨著近期外部風險因素出現諸多緩和跡象,人民幣匯率反彈也在意料之中。

  首先是市場對美聯儲提前結束本輪加息的預期不斷升溫,致使美元漲勢放緩甚至回調。1月10日,美聯儲公布的去年12月公開市場委員會(FOMC)會議紀要顯示,加息是在少數委員不願加息的情況下決定的,他們認為缺乏通脹壓力,反對再次加息,且承認未來的政策路徑“不那麼清晰”。受此影響,美元指數大幅走低,跌幅近1%,逼近95關口。從2018年11月份到年底,美元指數貶值近0.5%。美元指數下跌拉動人民幣升值。

  中美利差也是影響人民幣匯率走勢的關鍵因素之一。自2018年12月份以來,美債收益率扭轉上行勢頭,中美利差在低位呈現企穩態勢,有助于人民幣匯率趨穩。

  同時,來自中美貿易方面的利好消息也提振了市場信心。1月10日,我國商務部發表聲明稱,1月7日至9日,中美雙方在北京舉行經貿問題副部級磋商。雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題開展了廣泛、深入、細致的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。雙方同意繼續保持密切聯係。中美貿易談判進展一定程度上修復了市場情緒,拉動人民幣升值。

  此外,自2018年下半年以來,監管部門通過重啟逆周期因子、發行離岸央票等一係列“組合拳”加強外匯宏觀審慎管理,適時開展逆周期調節,發揮了強有力的作用,保持了人民幣匯率的總體穩定。

  展望後市,多位專家表示,未來人民幣難以大幅持續走強,但有希望保持在合理均衡水平上的基本穩定。

  專家表示,一方面美聯儲加息預期未止,我國經濟增長仍面臨下行壓力,中美貿易談判仍具有較大不確定性,人民幣難以出現趨勢性大幅升值。另一方面,外部風險趨緩,人民幣貶值壓力減弱,有望得到修復性升值。

  中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫分析認為,外部利好因素有以下幾點:一是中美貿易摩擦有所緩和,正朝積極方向轉化,市場預期好轉;二是美國經濟下行壓力增加,中美經濟周期逐漸趨同,隨著政策利好逐漸顯現,我國經濟有望企穩,同時美國經濟壓力將愈加顯現;三是美聯儲加息節奏放緩,美元指數回調。總的來看,上一輪貶值階段的主要外部壓力普遍好轉,有望帶動人民幣匯率走強。

  當然,人民幣匯率的中長期走勢仍然取決于基本面。專家表示,當前國民經濟運行韌性增強,跨境資本流動形勢基本平穩,經濟發展有條件保持平穩態勢。在金融市場進一步對外開放、市場預期不斷改善的情況下,未來我國國際收支和外匯儲備規模將保持平衡穩定,這些都將給人民幣匯率以強大支撐。(記者 李華林

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011106661123984223