新華網 正文
節前A股有望震蕩上揚 新基建、次新股可關注
2019-01-14 07:34:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新年伊始,北上資金又現買買買

  專家認為節前A股有望震蕩上揚,建議關注“新基建”主線

  近日,5G商用日程提速、光伏平價上網和家電汽車下鄉等行業利好信息頻頻出現,A股市場的人氣也在逐步回升中,每天漲停股家數都超過40家。而對市場變化更為敏感的北上資金新年伊始就重新恢復了“買買買”的節奏。東方財富數據顯示,進入2019年的頭8個交易日中,北上資金均為凈買入,累計凈買入資金188.64億元。

  MSCI有望提高A股權重

  北上資金繼續青睞大藍籌

  盡管2018年底中石化、恒瑞醫藥、招商銀行、新華保險等權重股因遭遇利空而被輪番砸盤,但北上資金對大藍籌的喜好並沒有因此而改變。貴州茅臺、中國平安、格力電器和美的集團等個股繼續受到了北上資金的追捧。特別是春節臨近,資金對貴州茅臺喜愛有加,新年以來持續凈買入27.42億元;對海康威視也是一路買入,新年以來凈流入約7億元。而在最近四個交易日中,北上資金加大了對中國平安、格力電器和美的集團等個股的加倉力度:凈流入格力14.83億元、美的集團13億元、中國平安11.65億元。

  “北上資金再度連續加倉,這説明短期市場一些風險因素已經消除,無論A股還是外圍都較為平穩,以反彈為主。”私募程先生表示,如果拉長觀察的時間軸,其實外資持續買入A股的步伐一直沒有停止。如證監會副主席方星海在參加第二十三屆中國資本市場論壇時表示,A股去年凈流入資金達到了3000億。今年預計外資流入股市會進一步增加,6000億應該是可以預期的。這一方面與MSCI未來有望將中國內地股票在其全球基準指數中的權重由5%提高至20%有關,另一方面也與A股將會納入富時、道瓊斯指數等國際指數有關。

  節前A股有望震蕩上揚

  新基建、次新股可關注

  私募程先生表示,除了外資在買買買,市場上還出現了一些早春的跡象。如5G相關利好不斷,商用在提速,5G通信板塊正成為市場的領漲板塊。此外,光伏、高鐵軌道等新基建板塊也是反復活躍。在程先生看來,空倉或者輕倉的投資者應該從冬眠中醒醒了,如果等到春暖花開時再入市,行情或許只剩下尾巴了。

  “一大波行情,正在朝著A股奔來。”杭州乾通易嘉王志強自上周五開始也轉入全面做多。“盡管最近兩天又縮量了,市場似乎又要搖搖欲墜了,但仔細觀察盤面,不難發現,權重股下殺的空間很有限,而個股相當活躍,特別是三元、五元的低價股,成為了漲停板上的主力軍。我們近期也在這方面挖掘機會。”王志強表示,市場還在持續縮量,説明資金對目前行情存在分歧,然後再次迎來方向選擇。“我們始終堅持:經過洗盤後站穩2550點會繼續上攻。”王志強説。

  在西南期貨史光達看來,春節前A股市場會呈現震蕩上揚的節奏,指數搭臺個股唱戲。“操作上要注意的是,對于熱門股建議在節前了結。”史光達認為。近期市場上比較有人氣的主題投資是“新基建”,即5G通信、特高壓、新能源、鐵路、建築等板塊。此外,科創、軍工、次新等題材也較為活躍。上周五次新股出現了漲停潮,有接近20只次新股漲停,這是次新股從2018年6月一路調整以來,首次爆發漲停潮。所以,他認為,次新股主線近期要重點關注,特別是疊加了其他熱門題材的次新股,如次新+通信,次新+電力,次新+軍工等。(記者 劉芫信)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011198061123984026