新華網 正文
春運火車票還能打折?這是真的
2019-01-14 07:30:21 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春運火車票還能打折這是真的

  31趟增開列車車票最低6.5折開賣

  可通過12306或窗口購買

  一張小小的火車票,一頭連接著家,一頭連著夢想;350公裏的火車時速,承載著按捺不住想家的心。

  “把父母從老家接來反方向團圓如何?”近些年,這樣的聲音越來越多。近日,中國鐵路上海局集團有限公司發布公告,對31趟春運增開列車票價實行打折銷售,最低只有6.5折,在性價比上,高了不少。

  所以,實在不行,不妨在實現夢想的地方闔家團圓吧。

  春運期間對部分列車打折,其實從去年就有了。

  鐵路部門介紹,春運期間部分列車去程客流集中,但返程客流較少。“比如春節前,杭州出發前往雲貴川渝都是熱門線路,車票緊俏,但是那個時間點從上述地區返程的人卻不多,春節後呈相反狀況。”從去年開始,鐵路部門決定對始發、終到時刻相對較好的回程方向列車,車票進行打折。

  而今年,春運折扣列車開行數量上有了進一步增加,折扣力度也越來越多。部分車次甚至全部席位都打6.5折,性價比一下高了很多。

  錢江晚報記者了解到,今年中國鐵路上海局集團有限公司春運期間實行折扣票價的列車有31趟,其中春節前14趟,春節後17趟。它們大多都是春運臨時增開的K字頭和沒有字母只有數字編號的普通列車,不過也包含了一些Z字頭、T字頭等速度較快、等級較高的火車。

  昨天中午,錢報記者登錄12306網站查詢發現,目前部分列車已開始出售折後車票,旅客已經可以通過12306網站或各車站售票窗口購買。比如説,2月6日杭州至重慶北的K4173次列車,全部席別打6.5折。折扣後,杭州至重慶北的空調硬座只要145元,軟座230元,這個票價幾乎和十多年前沒有空調的“綠皮車”持平,性價比高了不少。

  又比如,2月5日杭州至淮北,K5668次列車,全部席別打6.5折。折扣後杭州至淮北空調硬座只要65元,軟座只要100元,甚至比其他車次的硬座票價還要便宜不少。

  具體折扣信息,旅客可以到12306網站或者12306手機APP查詢。(記者 吳崇遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010030090900000000000000011198061123984004