新華網 正文
積極財政政策如何“加力提效”
2019-01-12 10:19:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政政策既關係經濟運行與國家治理,又關係企業發展與百姓民生。積極財政政策“加力提效”的路線圖已基本清晰——“加力”體現在實施更大規模的減稅降費和增加支出規模上,“提效”則體現為提高財政資金配置效率和使用效益上

  不久前舉行的中央經濟工作會議指出,積極的財政政策要加力提效。這是黨中央根據經濟形勢新變化作出的重要部署。為落實中央經濟工作會議這一要求,9日舉行的國務院常務會議指出,要圍繞優結構、穩內需,更有效地發揮財政貨幣政策作用,再推出一批針對小微企業的普惠性減稅措施。聯想到近期一係列政策部署,比如提前下達地方政府債務限額、實施新個稅法、提前下達轉移支付、專項附加扣除紅利落地等,相關舉措表明積極財政政策“加力提效”的路線圖已基本清晰——“加力”體現在實施更大規模的減稅降費和增加支出規模上,“提效”則體現為提高財政資金配置效率和使用效益上。

  首先,要加快細化減稅降費等具體舉措。中央明確,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模。下一步,為幫助企業進一步減負擔、降成本,需要在近年來一係列減稅降費措施基礎上,出臺更具實質性和力度的政策,將普惠性減稅與結構性減稅相結合,重點減輕制造業和小微企業稅收負擔,尤為重要的是降低增值稅稅率、社會保險費率等。

  除了減稅,推進更為明顯的降費也十分重要。對一些企業來説,各種收費負擔仍然較重,需要清理規范地方收費項目,加大對亂收費查處和整治力度,健全亂收費投訴舉報查處機制。

  其次,要優化支出結構,政府帶頭過緊日子。進一步實施減稅降費,而且“更大規模”,意味著財政收入將面臨較大壓力。同時,積極財政政策又需要增加財政支出規模,特別是加大對脫貧攻堅、“三農”、結構調整、民生等領域的投入。處理好收支矛盾,需要在支出方面有保有壓,調整優化支出結構。在切實保障重點領域支出的同時,應該大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費預算,各級政府帶頭過緊日子。近些年的《政府工作報告》都強調各級政府要堅持過緊日子、節用裕民,這也是今後必須堅守的一大原則。

  化解收支矛盾還需要提高資金使用效益。中央明確了全面實施預算績效管理的要求,應將預算績效管理貫穿預算編制執行全過程,加快預算執行進度,做好預算績效監控,發揮財政資金作用,推動各項政策落地見效。

  最後,要堅持防范化解財政金融風險。實施積極的財政政策,必須重視打好防范化解重大風險攻堅戰。今年將較大幅度增加地方政府專項債券規模。同時,應加強政府債務規范管理,確保政府債務可持續。要從嚴整治違法違規舉債,實施終身問責、倒查責任。

  財政政策既關係經濟運行與國家治理,又關係企業發展與百姓民生。在新的一年裏,積極的財政政策將加力提效,與穩健的貨幣政策共同發力,促進經濟持續健康發展。(作者:曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
湖南張家界:儺戲排演迎新春
湖南張家界:儺戲排演迎新春
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春

010030090900000000000000011103301210036677