新華網 正文
人民幣迎開門紅 在岸大漲超400點升破6.80
2019-01-11 09:01:42 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美元指數的進一步走低,給近期持續走強的人民幣匯率再添一把火。昨日,人民幣匯率繼續走高,在岸和離岸人民幣兌美元匯率雙雙升破6.80關口,在岸人民幣兌美元匯率更是大漲超400點。

  分析人士認為,人民幣此輪大漲主要受年初季節性結匯高峰、中美貿易談判釋放利好以及美元指數等因素影響,但不意味著人民幣貶值預期完全消散並進入升值後周期。不過,相比于去年,今年人民幣匯率的走勢不太可能突破去年低點,全年有望保持總體穩定。

  美元走弱並非

  人民幣走強主要原因

  本周,人民幣兌美元匯率一路高歌猛進。昨日,在岸離岸人民幣匯率紛紛升破6.80關口,在岸人民幣匯率一度達到6.78,日內漲幅超400點。離岸人民幣匯率也大漲超200點。當天人民幣中間價報6.8160,較上一交易日中間價6.8526亦上漲366點。

  本周以來,人民幣延續了去年11月以來的走強趨勢,在岸人民幣和離岸人民幣對美元匯率均已上漲了約700點。

  本輪人民幣對美元的升值始于2018年11月中旬,截至2019年1月9日,升值幅度已超2%。不僅是人民幣兌美元匯率走強,人民幣兌一籃子貨幣總體也呈現升值態勢,目前CFETS人民幣匯率指數從92.40左右攀升至93.30附近。

  興業銀行首席經濟學家魯政委對證券時報記者表示,最近幾日的人民幣匯率大漲主要有以下三方面原因:一是近幾日美元指數的確在走弱,從過去在96~97附近徘徊下跌至目前的95左右;二是1月歷來是季節性的市場“強制”結匯高峰,因春節前不少企業有財務核算、海外利潤匯回的需求,推動外匯市場的結匯需求增加,進而推升人民幣匯率;三是本周正值中美在京進行經貿問題副部級磋商,從中美雙方官方的反饋看,中美貿易問題沒有傳出負面消息,市場情緒向好。

  不過,資深外匯專家韓會師對證券時報記者表示,雖然美元指數走弱可以進一步助推人民幣升值,但從去年11月以來人民幣的此波升值趨勢看,此輪人民幣走強並非主要源自美元走弱。

  “人民幣自去年11月以來升值幅度已超2%,但同期美元指數的貶值幅度僅為0.5%左右。再考慮到去年11月銀行結售匯出現了179億美元的全年最高單月逆差,人民幣始于去年11月中旬的這一波明顯屬于‘逆勢上揚’的行情,背後可能主要體現了貨幣當局抑制人民幣貶值預期的立場。”韓會師説。

  央行行長易綱近日在接受媒體採訪時也再次強調,要充實應對外部衝擊的“工具箱”,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。

  人民幣後市趨勢如何

  不少分析人士普遍認為,今年人民幣匯率貶值壓力要比去年緩和不少,全年匯率有望保持平穩,甚至也不排除會小幅升值。

  “2019年末的人民幣兌美元匯率預計會較2019年初保持總體平穩,今年人民幣匯率突破去年低點的可能性不大。”魯政委説。

  韓會師也認為,人民幣始于2018年11月的升值行情可能具有一定的可持續性。如果美元指數也比較配合,後市能夠延續偏弱的走勢,人民幣對美元的升值態勢將更為清晰。

  “除非美元指數升值,否則人民幣兌美元需要維持強勢,當前有了美元指數走弱的配合,只是讓人民幣的強勢更容易實現而已。”韓會師説,至于後續美元指數的趨勢,則不確定性較大,但預計今年仍不會太弱。

  中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫對證券時報記者表示,自2015年“811”匯改以來,人民幣匯率就經歷了四個階段:2015~2016年是貶值階段、2017年~2018年上半年是升值階段、2018年二季度~2018年底是貶值階段,今年以來有望再次進入升值階段。第一和第二階段的周期變換主要是由于國內因素由消極到積極變化所致,比如經濟由進入新常態到企穩回升,資本由外流到基本平衡,境內外利差由收窄到走闊。

  王有鑫認為,第三和第四階段切換則將是外部因素由消極到積極的變化。去年人民幣匯率貶值主要由外部衝擊所致,包括美國經濟復蘇加快,中美經濟周期背離,美聯儲過快加息,中美貨幣政策分化,美挑起貿易摩擦等。而從今年的情況看,去年的主要影響因素將發生變化。

  具體來説,今年主要有以下幾方面的國內外環境變化利好人民幣走強:一是中美貿易摩擦有所緩和,正朝積極方向轉化,市場預期好轉,最近兩天匯率快速上漲就是體現。二是美國經濟下行壓力增加,中美經濟周期逐漸趨同,下半年隨著政策利好逐漸顯現,中國經濟有望企穩,而美國經濟壓力將愈加顯現。三是美聯儲加息節奏放緩,美元指數回調,美國10年期國債收益率暴跌,中美利差再次走闊。因此,上一輪貶值階段的主要外部壓力全部好轉,將帶動人民幣匯率走強。

  “匯率是兩種貨幣價格的比率,因此,不能僅從國內經濟基本面角度出發判斷走勢,還要具備國際和全球視野。雖然目前國內經濟增長依然有壓力,貿易順差大概率還要收窄,但美國形勢將惡化的更加快,這是相對概念,此消彼長下,預計人民幣匯率將企穩回升。”王有鑫稱,預計上半年受中美貿易談判和貨幣政策持續發力等因素影響,人民幣兌美元匯率將呈區間波動態勢,下半年受中美經濟形勢變化,匯率將穩步提高。綜合看,全年人民幣匯率有望走強。(記者 孫璐璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030090900000000000000011101031210035745