> 正文

兩天大漲800點人民幣新年“別樣紅”

2019年01月11日 08:24:05 來源: 上海證券報

  中美雙方舉行經貿問題副部級磋商的消息,以及美聯儲今年可能暫緩加息的預期升溫,推升人民幣匯率兩日大漲逾800點。

  1月10日,在岸人民幣對美元高開高走,盤中漲幅逾500點,一度觸及6.7718,創去年7月26日以來新高;離岸人民幣日內飆升逾300點,升破6.79關口。當天16點30分,在岸人民幣對美元收漲505點,報6.7825。

  外匯交易員稱,受上述利好消息提振,市場心理和交易層面等得到改善,為人民幣提供了穩固支撐。同時,隨著美聯儲暫緩加息的預期升溫,美元遭市場大量拋售。

  步入新年,人民幣延續了去年11月中旬以來穩中有升的態勢。數據顯示,今年以來,在岸人民幣匯率升值1.18%,離岸人民幣匯率升值1.2%。

  伴隨去年重啟逆周期因子、發行離岸央票等一係列“組合拳”,人民銀行維穩匯率意圖明顯。市場人士認為,做空情緒受到重挫,預期多空交錯助推人民幣回升。

  此外,基于此輪美債利率回落,中美國債利差漸漸走闊,境外機構對人民幣資産的青睞,為人民幣匯率繼續提供市場支撐。中債登最新數據顯示,去年12月,境外機構再度增持人民幣債券,增持規模達826.92億元,單月增持量創下2018年下半年來的峰值。其中,2018年外資凈增持國債已佔到國債凈增量的一半以上。

  監管層向市場傳遞的清晰的政策意圖是支撐人民幣匯率的核心因素。中國人民銀行行長易綱1月8日接受採訪時再度表示,要加強政策協調,保持股市、債市、匯市平穩健康發展。

  經歷過2018年的跌宕起伏,2019年人民幣匯率能否唱響“變奏曲”?在東興證券首席經濟學家張岸元看來,今年人民幣走勢與去年不同,有望保持基本穩定,下半年或將迎來趨勢性升值。

  同時,強勢美元正從高位退場。招商證券研究首席宏觀分析師謝亞軒表示,美元走勢已是強弩之末,機構投資者也在重新研判人民幣匯率走勢。

  資深外匯專家韓會師認為,人民幣此輪升值行情或具有一定可持續性。若美元指數後市仍趨弱,人民幣的升值態勢將更為明顯。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011109221210035695