新華網 正文
賣畫賣房賣公司,A股突擊交易何時不再成“鬧劇”?
2019-01-11 16:27:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月11日電  題:賣畫賣房賣公司,A股突擊交易何時不再成“鬧劇”?

  新華社記者潘清、孫飛

  賣畫賣房賣公司賣股權……每逢歲末,A股都會迎來一波上市公司賣資産的熱潮。調節利潤或保殼,成為“賣賣賣”的主要動機。形形色色的突擊交易,粉飾了上市公司的業績報表,卻也扭曲了市場的估值體係,損害了新陳代謝功能的發揮。

  一筆“流産”的“賣畫”交易,突擊售資産添新“選項”

  2018年12月15日,發生在湖南的一筆藝術品交易引來市場議論紛紛。

  幾大因素疊加,注定了這筆交易的不同尋常。作為交易標的的徐悲鴻大師布面油畫《愚公移山》,曾現身當年6月舉行的一次拍賣會,因最高舉牌價1.89億元未達最低成交價1.9億元而流拍。僅僅半年後,湖南電廣傳媒股份有限公司旗下子公司擬將其出售給湖南廣播電視臺,作價2.088億元。

  作為此次交易的賣方,電廣傳媒2017年度虧損4.64億元,2018年前三季度虧損1.35億元。這意味著若交易順利達成,電廣傳媒將成功避免連續兩年虧損的厄運。

  這筆交易旋即引起監管層關注。兩天後,深圳證券交易所向電廣傳媒發出問詢函,要求其對此次交易的必要性、與關聯方而非獨立市場第三方交易的原因,以及出售資産對上市公司的影響進行補充説明。

  2018年12月21日,電廣傳媒發布公告回應稱,藝術品經營一直是公司主營業務之一,向湖南廣播電視臺出售《愚公移山》“程序合法合規、交易作價客觀公允”,且“符合公司和廣大股東的根本利益”。但公告同時宣布,為“從根本上避免曲解與猜測”,交易雙方審慎協商後決定終止此次交易。

  這筆交易以“流産”告終,但為上市公司年末突擊出售資産添上了“賣畫”這一新“選項”。

  賣房賣公司賣股權,上市公司使出“渾身解數”

  如果把“賣畫”比作一出新戲,賣房賣公司賣股權則是不少上市公司調節利潤或保殼的“保留節目”。

  進入2018年四季度後,數十家公司不約而同地選擇“賣房過年”。其中,中迪投資房産交易完成後可産生約743萬元稅前收益,“恰好”可以對衝2018年前三季度630多萬元的虧損。

  中迪投資的賣房舉動受到交易所關注。深交所2018年11月13日發函,要求上市公司説明交易作價的公允性和合理性,補充披露交易對方實際控制人情況以及是否具備足夠履約能力等。鑒于此次房産出售可能對上市公司2018年業績“産生較大影響”,交易所還要求中迪投資具體説明其交易背景、目的、商業實質和必要性。

  年底將近,2017年虧損的羅普斯金完成旗下兩家子公司全部股權的轉讓工商手續,受讓方趕在2018年末最後一天支付了3億元股權轉讓款。由于上述交易涉及重大關聯交易,深交所于2018年12月12日向羅普斯金發出關注函,要求結合交易對手財務狀況、資金來源等説明其履約能力,轉讓款收回風險以及公司擬採取的收款保障舉措,並説明交易價格的公允性等。

  除了賣公司和股權,一些公司選擇賣出手中持有的其它公司股票,金融股成為重點拋售對象。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍分析認為,在實體經濟較為疲弱的背景下,部分上市公司或為緩解資金壓力,或為調節利潤、保殼而紛紛變賣資産和股票。金融股特別是銀行股流動性好、易變現,因此成為減持主要標的。

  “賣賣賣”進入監管視野,突擊交易何時不再成“鬧劇”?

  每逢年末的“賣賣賣”,其本質是突擊交易行為,即上市公司在經營業績不理想,甚至可能出現虧損的情況下,通過臨時性構造缺乏交易背景和商業實質的交易,實現賬面利潤的扭虧為盈或大幅增長。

  億信偉業基金首席顧問江明德分析認為,以規避“披星戴帽”等資本市場風險揭示制度安排為目的的突擊交易行為,通過粉飾財務數據掩蓋了上市公司生産經營中可能出現的風險和危機,也扭曲了市場正常的估值體係。喪失經營能力的上市公司不能及時“出清”,則有損于市場新陳代謝功能的正常發揮。

  值得注意的是,形形色色的突擊交易早已被監管機構納入視野。證監會此前曾表示,將強化對上市公司年末突擊進行利潤調節行為的監管力度,交易所的主要監管舉措則包括了分類預判、持續問詢、督促中介、聯動監管、培訓服務等。

  上交所相關負責人日前透露,2018年年中以來,已對*ST羅頓、太化股份等20余家公司採取了發函、約談等監管措施,部分公司從保護投資者利益的角度修改了交易條款。對于通過突擊交易實現盈利的殼公司、僵屍企業,今後交易所將繼續優化財務類退市指標,加大退市力度,對存在重大疑點的公司則將提請核查。

  此外,業內專家提示投資者,通過實質性重組、改善原有業務或新增盈利點實現扭虧為盈的上市公司,會計指標持續改善的可能性較高。對那些借助非經常收益令業績報表變得“好看”的投資標的,則應理性分析、適當規避。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010030090900000000000000011199211123978214