新華網 正文
多家房企涉“險” 看重牌照還是融資?
2019-01-11 07:53:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家房企涉“險” 看重牌照還是融資?

  曾被險資舉牌、圍獵的房企,採用直接收購或參與設立保險公司大舉布局保險業務

  業內人士認為,房企布局保險業務更多是為了增加一條“財路”。 圖/視覺中國

  曾經,險資以“野蠻人”的形象出現,房企成他們圍獵與舉牌的對象,包括萬科、華僑城、金地、遠洋、碧桂園、金融街、保利地産等眾多知名房企,成為他們的“獵物”。

  如今,戰場轉換,險資不如以往“兇悍”,房企們卻以收購者的姿態頻頻出現在保險市場。近日,包括綠城、新世界發展、香江集團等多家涉房企業,布局保險業務。

  轉換

  綠城、新世界等房企布局保險業務

  日前,綠城收購百年人壽部分股權,由于賣方疑似為大連萬達,引起市場強烈關注。2019年1月8日,中國保險行業協會官網披露了百年人壽股東變更情況,股權轉讓方確為大連萬達集團。

  根據披露內容,大連萬達將9億股百年人壽股份轉讓給綠城房地産集團有限公司。本次股份轉讓完成後,綠城房地産持有百年人壽9億股股份,所持股權佔公司總股本的11.55%,大連萬達不再持有公司股份。根據2018年12月17日綠城中國發布的公告,該筆交易轉讓代價為27.18億元。

  無獨有偶,在2018年12月份,另一個房企布局保險業務,由于交易金額巨大同樣引起關注。12月27日晚,新世界發展發布公告稱,其間接非全資附屬公司新創建集團有限公司收購九鼎集團全資下屬孫公司富通保險有限公司(簡稱“富通保險”)100%股權,作價215億港元。資料顯示,富通保險成立于1985年,是香港市場主要的保險公司之一,主要經營人壽保險業務,保險産品包括壽險、養老險、投資型保險和醫療及傷殘保險。

  新光海航人壽股東變更中,也出現多家涉房企業。2018年10月10日,銀保監會發布了關于新光海航人壽變更股東的批復。根據公告,大股東之一的海航集團出售所有股權,將持有的50%股權中的38%轉讓給香江金融,12%轉讓給冠浦地産。另一大股東新光人壽將50%股份中的15%轉讓給柏霖資管,10%轉讓給國展投資,自持25%。其中,柏霖資管現任董事賴柏霖是潮汕地産富豪賴海民之子,賴海民旗下有鴻榮源集團,被稱為地産界“寶安三巨頭之一”;香江金融是香江集團旗下從事金融業務的公司,香江集團發家于房地産領域。冠浦地産是專業從事住宅開發的民營企業,母公司是福建立恒房地産開發公司。

  不僅如此,此前,包括泰禾、恒大、世茂、陽光城、新城控股、寶龍地産等多家房企以不同的形式布局保險市場,或者直接收購保險企業,或者參與設立保險公司。房企為何偏愛保險業務?

  分析

  布局金融板塊增加“財路”

  對于布局保險業務,綠城表示,中國人壽保險業務現正迅猛發展,前景無量。鑒于中國保險業的高門檻,人壽保險牌照具有獨特的資本投資價值,收購事項對集團而言,乃是一個于中國投資人壽保險業的機會。此外,由于公司的主要顧客群(即物業買方)與目標公司的保障型保險顧客群具有一定重疊,預期將會有交叉銷售的潛力,産生協同效應。

  新世界發展也認為,收購保險公司是將其優質産品及服務生態係統擴展到具有吸引力的保險行業的獨特機會。此外,富通保險的優質客戶與新世界發展集團及新創建集團高端客戶間的跨平臺推廣機會將加強。

  保險牌照金貴,盡人皆知,不少企業能夠拿下它歷經曲折,對于有意布局金融板塊的房企來説,不會放過任何一個介入的機會。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,金融一直是房企布局的重要板塊,而牌照是稀缺性資源,這促使布局企業加大投資力度。

  不過分析人士看來,布局保險業務,更多是為房企提供一條“財路”和資金入口。有業內人士指出,保險業作為財富管理領域重要的板塊,可用較低成本吸收社會資本,能夠以投資債券、債權投資計劃、信托等方式為關聯方股東提供融資支持。

  但是在同策咨詢研究中心總監張宏偉看來,雖然從中長期來説,保險是房企重點關注與布局的業務,但從短期來説,仍會遇到監管、發展問題。

  此外,房企布局保險業務,可為旗下長租公寓、養老地産提供資金、客群支持。2018年6月,為加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,中國銀行保險監督管理委員會發布《關于保險資金參與長租市場有關事項的通知》。這對于缺錢的住房租賃行業來説,無疑是場“及時雨”。還有在養老地産方面,保險業務也可為其提供優質的客群。(記者 段文平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來

010030090900000000000000011109221123974544