新華網 正文
央企工資總額管理大調整 提升企業分配自主權
2019-01-10 08:22:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者9日獲悉,自2018年5月國務院印發《關于改革國有企業工資決定機制的意見》後,《中央企業工資總額管理辦法》(以下簡稱辦法)已內部下發,並于今年1月1日起正式全面實施。據了解,辦法加大了企業分配自主權,並將分功能類別實行差異化工資決定機制。競爭類央企工資總額由審批改為備案,工資總額與央企效益相挂鉤,實現薪酬能增能減,並向生産一線和高技能人才傾斜。

  據了解,辦法主要內容有四個方面,一是完善分級管理。對中央企業工資總額實行備案制的管理方式,並繼續探索周期制管理方式;二是實行分類管理。區分功能定位,確定差異化政策導向和管理方式;對接改革試點,探索一企一策,並建立特殊事項清單管理制度,完善單列工資管理。三是健全決定機制。建立“一適應、兩挂鉤”決定機制,即與勞動力市場基本適應,與企業經濟效益和勞動生産率挂鉤的多因素綜合決定。同時,按功能定位,探索結構化管理,優化國資委工資調控方式,並明確增人不增資減人不減資,探索以豐補歉。四是強化配套管理。強調企業是內部分配責任主體,深化三項制度改革,並完善事中事後監管措施,確保權責對等監管到位。

  國資委研究中心副研究員周麗莎表示,辦法有三大亮點,一是形成運轉協調的工資決定機制。工資總額要和央企效益相挂鉤,效益增長了工資才能夠增長,效益下降工資總額則要適度下降,強調增人不增工資總額,減人亦不減工資總額,並引入行業對標調整;二是加大力度落實企業分配自主權。分功能定位擴大備案制范圍,競爭類的工資總額由審批改為備案,其他國企工資總額由審批改為核準,強調企業是推動內部分配改革的主體責任,並強化事中監測事後監督明確違規罰則。三是分功能類別實行差異化工資決定機制。商業二類和公益類企業可以申請將工資總額劃分為保障性和效益性工資總額,實行結構化工資總額管理,國資委根據企業功能定位、發展階段等情況,合理確定保障性和效益性工資總額比重,原則上三年類保持不變。

  周麗莎認為,國有企業要堅持效益導向,進一步完善調控指標體係、調控方式,強化與經濟效益、投資回報緊密挂鉤的工資決定機制,切實扭轉部分企業工資與效益增長不匹配狀況,確保企業用工總量、工資水平與企業效益、競爭力相適應.與勞動生産率挂鉤,能夠反映勞動者在本企業的勞動成果。勞動生産率提高,是勞動者的勞動貢獻在具體企業的充分體現。這樣可以鼓勵勞動者為提高經濟效益和勞動生産率做貢獻,既能體現勞動的價值,也能促進國企發展和國有資産保值增值;既體現了市場的共性因素,也體現了企業個體的個性情況,更是符合市場經濟發展規律和企業發展規律的充分體現。

  中國企業研究院執行院長李錦認為,作為國家深化國企負責人薪酬制度改革的配套文件,預計未來還將出臺股票期權等中長期激勵政策,激勵並約束企業負責人著眼于長期效益。(記者 劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010030090900000000000000011106661123969497