新華網 正文
12月CPI今日公布 同比漲幅或繼續回落
2019-01-10 06:42:32 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據日程安排,國家統計局10日將公布2018年12月份居民消費價格指數(CPI)。受多重因素影響,市場普遍預計,12月份CPI同比漲幅或繼續回落,但仍將處于“2時代”。

  CPI同比、環比漲幅走勢圖。 來自國家統計局

  CPI漲幅或小幅回落

  國家統計局此前公布的數據顯示,2018年11月份CPI同比上漲2.2%,漲幅相比10月有所回落。

  華創證券分析師張瑜認為,食品項季節性平穩回升,但成品油大幅下調將顯著拖累非食品項,預計2018年12月份CPI同比漲幅將回落至1.9%附近。

  據農業農村部“全國農産品批發市場價格信息係統”監測,進入12月中旬後,蔬菜價格持續走高,牛肉等肉類價格有所上漲。

  國內成品油價格12月則迎三次下調,月初汽油下調540元/噸、柴油下調520元/噸,更是創下近年來最大單次下調幅度。

  Wind資訊的數據顯示,19家機構對去年12月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.0%。其中,預測的最大值為2.2%,最小值為1.9%,若上述平均預測兌現,CPI將繼續小幅回落,同時意味著去年全年CPI同比漲幅處于年初制定的3%左右的調控目標之內。

  今年物價走勢如何?

  2019年物價走勢如何,漲幅是否繼續回落?

  據商務部監測,2018年12月31日至2019年1月6日,30種蔬菜平均批發價格比前一周上漲1.7%,水産品批發價格小幅上漲,糧食批發價格略有上漲,食用油批發價格略有波動,肉類批發價格小幅波動,禽産品批發價格略有回落。

  北京大學經濟學院教授曹和平告訴記者,預計接下來物價不會出現大幅度的下降趨勢。今年1-2月份物價漲幅會維持在2.0%左右,3月份受基礎建設等因素影響,物價漲幅或有上揚趨勢。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,國際原油和大宗商品價格已經下行,輸入性通脹壓力較小;投資需求和消費需求較弱,對物價的拉動作用不強;貨幣政策將堅持不搞大水漫灌,不存在流動性泛濫進而抬升物價的可能性,2019年物價大幅上漲的可能性較小,全年CPI平均漲幅可能在1.8%左右。(謝藝觀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
梅花開 引鳥來
梅花開 引鳥來
小企鵝上“幼兒園”
小企鵝上“幼兒園”
“水墨”龍門
“水墨”龍門
多地迎來降雪天氣
多地迎來降雪天氣

010030090900000000000000011107271123968878