新華網 正文
TCL集團47.6億元重組方案獲股東大會放行
2019-01-08 08:49:20 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月7日下午,TCL集團(000100)召開2019年第一次臨時股東大會,包括重大資産出售方案在內的14個議案獲得股東大會表決通過。

  這意味著,備受關注的TCL集團重組案又向前推進了一步,未來TCL集團將剝離消費電子、家電等智能終端業務以及相關配套業務,聚焦于以華星光電半導體顯示産業為核心主業。

  值得一提的是,就在大會召開前一天,TCL集團公告宣布,小米集團通過證券交易係統在二級市場購入公司股份,截至2019年1月4日,持有TCL總股本0.48%。1月7日,小米和TCL集團的股價開盤雙雙上漲,截至1月7日收盤,小米集團上漲0.33%,TCL集團上漲3.5%。

  通過重組議案

  根據此前TCL集團發布的資産重組公告,擬以47.6億元的交易價格,將其直接持有的TCL實業100%股權、惠州家電100%股權、合肥家電100%股權、酷友科技55%股權、客音商務100%股權、TCL産業園100%股權、格創東智36%股權以及通過全資子公司TCL金控間接持有的簡單匯75%股權、TCL照明電器間接持有的酷友科技1.5%股權向TCL控股出售。此次股東大會即以該議案為主要議題進行表決。

  從表決結果看,共有1929名股東(代理人)參與了此次表決,代表63.92億股,佔有表決權總股份的47.17%。其中,超過95%的股東表決權的意見為“同意”,但中小投資者所持表決權對議案表示同意的低于這一比例。而此前TCL集團召開的重組説明會上也曾透露,已接觸的機構投資者沒有一個持有反對意見。

  此次在股東大會表決環節獲準後,TCL集團的資産重組還有一係列問題待解。例如,李東生曾透露,根據規則,TCL控股和TCL集團的管理團隊不會互相兼職,而目前這兩家公司的董事長都是他本人,這個問題如何解決要待股東大會表決通過後才會涉及。

  人們對華星光電的産業周期性存在擔心,甚至有投資界人士認為現在對華星光電的判斷過于樂觀。

  但李東生認為,在應對行業周期性方面,華星光電已經做了充分的應對,包括:第一,開拓新的業務;第二,提高産品種類,未來大屏幕會在商用顯示加大力度。在標準的顯示産品裏面會在改善産品結構方面加大力度;第三,協同效益,未來海外市場的增量將依托主要客戶比較領先的國際化産業布局,有助于華星在産業低周期更有應對的空間。“顯示的需求增長是確定的,如大家都可以看到的,到處都是顯示屏幕,華星光電要做的不是克服周期性,而是確保在需求持續增長的情況下持續保持市場的競爭力。”李東生對證券時報·e公司記者表示。

  小米的“陽謀”

  2017年我國彩電市場表現低迷,到了2018年的彩電行業迎來了銷售回暖期。有數據顯示,2018年三季度我國彩電市場零售量規模與2017年同期基本持平,零售額同比則大幅下降逾15%。其中,消費增速放緩、新增需求拉動減弱、替代品增加、更新換代加速等成為影響彩電不確定性增加的重要原因。

  這些並未能動搖小米進軍智能家電領域的決心,因為它還處在“跑馬圈地”的階段。事實上,2017年小米就在彩電行業逆勢增長,在2018年則進入了全國前十。行業對小米電視未來的成長性普遍持有樂觀的預期,甚至認為小米電視可能成為電視界的“小米手機”。

  不過,傳統彩電企業的競爭優勢,非小米等互聯網企業一朝一夕能突破。這時,選擇一家傳統企業進行深度合作,不失為小米彌補短板、快速提升的辦法。如雷軍在微博上所言,“小米將和TCL集團在聯合研發、供應鏈等方面達成戰略合作。”

  而回到傳統彩電廠商的賽場上,三星、LG、索尼和松下等日韓廠商表現強勢,在全球彩電市場上佔據了絕對優勢。TCL集團的彩電業務增速很快,大有趕上日韓的趨勢。TCL集團也曾明確表示,小米主要業務在智能手機、IoT領域和互聯網領域,TCL集團目前更多是基于産業鏈上遊,具備核心器件的能力,此次戰略合作是終端産品和上下遊深度結盟。第二,後續除了現有合作外,TCL集團也會在新一代顯示終端産品上做一些研發和開發,來進一步提高業務增量。(記者 劉凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
福建武警:特戰訓練礪精兵
福建武警:特戰訓練礪精兵
昆明:滇池上遊濕地美如畫
昆明:滇池上遊濕地美如畫
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂

010030090900000000000000011101031210032564