新華網 正文
【落實中央經濟工作會議精神】堅持底線思維 切實保障民生
2019-01-07 10:57:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前舉行的中央經濟工作會議將“加強保障和改善民生”作為2019年的重點工作任務之一,提出要完善制度、守住底線,精心做好各項民生工作,並進一步豐富了保障和改善民生的內涵。

  黨的十八大以來,我國堅持在發展中保障和改善民生,在民生領域著力補短板、兜底線、出實招,全面推進幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,人民群眾的幸福感、獲得感顯著提升。在剛剛過去的一年裏,面對復雜嚴峻的國內外環境,我們沉著應對,穩中求進,就業形勢總體穩定,超額完成全國城鎮新增就業1100萬人的目標,並建成了包括養老、醫療、低保、住房在內的世界最大的社會保障體係。通過實施一係列利民惠民政策,我國保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定,人民生活水平持續改善,幸福指數不斷攀升。

  隨著“民生溫度”不斷升高,保障和改善民生面臨的挑戰依然艱巨。當前,我國民生領域還有不少短板,深度貧困地區脫貧攻堅任務艱巨,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面也面臨不少難題。切實做好民生工作,一刻也停頓不得、懈怠不得。

  經濟發展是保障和改善民生的物質基礎,每個領域民生問題的解決,都需要從實際出發,循序漸進、一步一個腳印地實現。一方面,要立足發展,把持續推進經濟發展與改善民生有機統一起來,實現二者良性互動;另一方面,也要堅持盡力而為、量力而行的原則,將保障水平的提高,建立在經濟社會可持續發展的基礎之上。唯有這樣,民生改善才能實現有保障、可持續。

  加強保障和改善民生,還要不斷傾聽百姓呼聲。廣大人民群眾對美好生活的向往是連續發展和動態變化的,這對保障和改善民生工作不斷提出新要求。要從著力解決人民群眾反映強烈的突出問題做起,想民之所想、急民之所急,扎實提高保障和改善民生水平,切實增強人民群眾的幸福感、獲得感和安全感。比如,隨著人口老齡化的到來,如何健全養老保障體係、發展養老服務業等就成為群眾關注的焦點。

  加強保障和改善民生,是一個龐大而復雜的係統工程。滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,切實解決發展中存在的不平衡不充分問題,是一個需要長期奮鬥的過程。為此,要堅持底線思維和社會政策要托底的基本要求,集中力量做好普惠性、基礎性、兜底性民生建設,不斷提高公共服務共建能力和共享水平,兜好兜牢民生底線。

  保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。中央經濟工作會議提出的民生目標任務,字裏行間彰顯著黨和政府處處為民謀福祉的情懷和不畏艱難的勇氣。只要堅持以人民為中心的發展思想,堅守“咬定青山不放松”的決心和韌勁,就能推動保障和改善民生向更高質量、更加公平、更可持續的方向邁進。(記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090900000000000000011103301210031942