新華網 正文
上海市消保委:部分品牌防霧霾口罩、空氣凈化器效果不佳
2019-01-07 10:42:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月7日電(記者 周蕊)上海市消保委針對部分防霧霾産品進行的比較試驗顯示,部分防霧霾口罩過濾效率較低,松下、小米等品牌的空氣凈化器在甲醛、甲苯等項目表現不理想,測試結果低于國家標準。

  本次比較試驗從大賣場、電商平臺等渠道購買了40件防霧霾口罩,參考了《國家紡織産品基本安全技術規范》和最新的GB/T 32610-2016《日常防護型口罩技術規范》等相關國家標準,對市場上的防霧霾口罩的品質進行測試對比。

  結果顯示,部分樣品的過濾效率較低。由杭州網易嚴選貿易有限公司出品的3D納米薄膜口罩(標稱品牌:網易嚴選;標稱規格型號:3919 均碼),其油性過濾效率較低,僅為73.2%。

  而在針對空氣凈化器的比較試驗中,19件樣品的基本功能——顆粒物凈化能力均達到國家標準要求,但在其他項目中的差距則較為明顯,部分産品在凈化甲醛、甲苯等項目上表現不如人意。

  甲醛是室內裝修後空氣的主要污染物之一。測試結果顯示,19件樣品的甲醛凈化效率最高為94%,最低為30%,差異較為明顯。其中,標稱由廣東松下環境係統有限公司(標稱品牌:Panasonic;標稱規格型號:F-VXJ90C)生産的空氣凈化器,其甲醛凈化效率為30%,低于C級,同時,甲醛潔凈空氣量與其標稱值的比值為71%,低于國家標準點90%的要求。

  甲苯是室內裝修後空氣中的另一種污染物。比較試驗發現,19件樣品中10件宣稱具備相關凈化功能的樣品中,甲苯凈化效率最高達到97%,最低為11%。其中,標稱由北京智米電子科技有限公司生産的米家空氣凈化器Pro(標稱商標:MI;標稱規格型號:AC-M3-CA),其甲苯凈化效率低于C級。而根據相關標準規定,標稱具備氣態污染物凈化能力的空氣凈化器,其凈化效率實測值應不低于C級要求。

  上海市消保委建議消費者在購買相關的防霧霾産品時,對其功能、防護水平等要仔細看清,根據污染的實際情況選擇相應的産品,不要盲目追求“網紅”款式。在使用中,注意要定期更換或清潔空氣凈化器的濾網;若口罩受到污染、使用者感到呼吸阻力變大或超過口罩説明上的使用時限,應及時予以更換,以達到良好的防護效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090900000000000000011109221123956142