新華網 正文
11家試點央企打造國資投資公司“升級版”
2019-01-07 09:06:34 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:11家試點央企打造國資投資公司“升級版”

  1月底前上報方案 混改、重組、上市成熱點

  改組組建國有資本投資、運營公司,是改革國有資本授權經營體制的核心,也是完善國有資産管理體制的重要內容,更是國企改革的突破口。

  從2014年以來,國務院國資委和各地國資委共選擇了10家中央企業和122家地方國有企業開展國有資本投資、運營公司改革試點,探索開展國有資本市場化運作,促進産業結構調整和資本布局優化,試體制、試機制、試模式,取得了重大進展和明顯成效,但一些亟待研究解決的困難和問題也不容忽視。

  新一批國有資本投資公司試點已經啟動,目標是打造“升級版”,11家央企要力爭在2019年1月底前上報方案。從目前的思路來看,這些試點央企普遍都提出了混改、重組、上市等計劃。

  管資本“試驗田”

  “過去總部大大小小的事情都要管,現在主要是以戰略管控和財務管控為主,對所出資企業履行出資人職責,行使股東權利,重點管好資本投向、運作、回報和安全。”回顧這幾年的變化,國家開發投資集團有限公司(下稱“國投”)總裁施洪祥深有感觸。

  作為首批國有資本投資公司改革試點,國投創新管控模式,推進總部職能重塑,部門由14個減少至9個,人員減少了1/3;創新授權模式,選擇國投電力、國投高新作為充分授權改革試點,將70多個事項授權給子公司董事會。

  放權不意味著“放羊”。相反,對公司的管理水平提出了更高要求。為此,按照全覆蓋、不留死角的要求,國投整合監督資源,加強各類監督主體的協同合作,變“專科大夫檢查”為“全科大夫會診”,建立了國有資本閉環監督體係。

  與投資公司“集團總部資本層、專業化公司資産層、生産單位執行層”三級管理架構不同,中國誠通、中國國新兩家資本運營公司則是通過設立基金投資、股權運營、資産管理等專業平臺,建立“運營總部+專業平臺+持股企業”的三層組織架構。

  據國務院國資委資本局局長李冰介紹,截至2018年10月底,國務院國資委向兩家資本運營公司投入有關中央企業上市股權約1300億元。兩家資本運營公司通過設立股權運營平臺,制定股權運營方案,推動國有資本在進退流轉中增值。同時,還推動實體經濟産融有效結合,兩家資本運營公司設立了中國國有資本風險投資基金、中國國有企業結構調整基金等6只基金,總規模達到8645億元,已累計投資1680億元,初步形成了較大規模的基金係。

  開展國有資本市場化運作,只是國有資本投資公司和運營公司這“兩類公司”發揮功能作用的重要手段,更重要的使命是優化國有經濟布局,提高國有資本配置和運營效率,更好服務國家戰略需要。

  該退的要主動退。2014年,國投將航運業務整體劃轉中國海運集團;2016年,將煤炭業務整體劃轉給央企煤炭資産管理平臺,成為第一家整體退出煤炭業務的中央企業。

  中國國新、中國誠通配合搭建煤炭資産管理平臺,內部整合中央企業煤炭産能近2億噸,目前針對多個央企海工裝備産業經營困難問題,正在籌備設立海工資産整合平臺,主要目的是助力央企海工裝備産業脫困發展。

  該進的要積極進。中交集團依托疏浚業務優勢,發展環境保護産業,成立國家工程實驗室,向流域綜合治理轉型,正在推動永定河、白洋淀等四個重點項目,總投資將超過2000億元。

  中國五礦全産業鏈布局新能源電池材料産業,成為國內為數不多的擁有鋰電多元材料前驅體和多元鋰電正極材料完整産品體係的生産企業,鋰電多元前驅體産量穩居國內前三,動力三元材料2017年銷量全國領先。

  “這些試點從戰略定位來看,都擴展了新産業、退出非核心産業,重組整合了産業,實現了産業聚集和産權流轉。”國務院國資委研究中心副研究員周麗莎在接受《經濟參考報》記者採訪時稱。

  打造“升級版”

  2014年以來,“兩類公司”試體制、試機制、試模式,取得了重大進展和明顯成效,但一些亟待研究解決的困難和問題也不容忽視。

  施洪祥表示,希望在深化試點改革中,能給予國投央企資産重組和其他經營性國有資産整合任務,在國有經濟布局中發揮更大作用,同時在戰略管理、績效考核、工資總額、産權管理等方面給予更大力度的授權。

  中國誠通則建議出臺配套政策,明確對“兩類公司”的授權;以現金、股權等方式增加運營公司資産規模、提升運營能力;進一步加強對基金的指導,特別是新環境下募集資金等方面的協調與支持。

  有著類似訴求的國企不在少數。在國務院國資委主任肖亞慶看來,一是向國有資本投資、運營公司授予哪些權力,如何把授權放權與加強監管結合起來,還需要繼續深入研究;二是在試點企業如何綜合實施國有企業改革政策措施,哪些政策可以在哪個層級運用,還需要深入進行研究、統籌協調推進;三是國有資本投資、運營公司可以運用哪些金融手段,産融結合邊界如何界定,需要國資委和金融監管機構深入進行研究;四是如何加大對試點企業的資本金支持,如何充分發揮市場化資本運作平臺作用,需要在實踐中不斷探索。

  日前召開的中央經濟工作會議明確提出,2019年要抓好的重點工作任務包括,要加快國資國企改革,堅持政企分開、政資分開和公平競爭原則,做強做優做大國有資本,加快實現從管企業向管資本轉變,改組成立一批國有資本投資公司,組建一批國有資本運營公司。

  按照中央“將更多具備條件的中央企業納入國有資本投資、運營公司試點”的部署,2018年國資委確定了航空工業集團、國家電投、國機集團、中鋁集團、中國遠洋海運、通用技術集團、華潤集團、中國建材、新興際華集團、中廣核、南光集團等11家央企為國有資本投資公司試點企業,並在2018年12月28日正式啟動。

  國務院國資委副主任翁傑明指出,“兩類公司”試點是深化國企改革的重要突破口,此次新增的試點企業要充分總結借鑒前期試點的經驗做法,瞄準重點問題和關鍵環節,加快改革步伐,打造國有資本投資公司升級版。

  改革國有資本授權經營體制是推進國有資本投資、運營公司試點的關鍵。據透露,國務院國資委起草了國有資本授權經營體制改革方案,正在履行最後程序,下一步將按照管資本要求,轉變出資人機構職能和履職方式,授權與監管相結合,放活與管好相統一。

  “試點還存在不少難題要破解。”翁傑明強調,要認真研究和推動授權放權工作,按照國有資本授權經營體制改革方向,加大授權放權力度,最大程度激發各級企業內在活力;要發揮國有資本投資公司市場化運作專業平臺作用,推動實施戰略性並購重組和專業化整合,優化中央企業國有資本布局,把更多國有資本投向關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域;要增強集團總部在戰略引領、資本運作、風控合規、審計監督等方面的職能,全面提升集團管控能力和效率;要在試點企業同步開展落實董事會職權、推行職業經理人制度等多項改革,充分發揮綜合性改革的集聚放大效應。

  謀劃新方案

  目前11家企業已經行動起來。中鋁集團總會計師葉國華介紹,近日中鋁集團已召開黨組專題會議,成立了集團改革試點領導小組,明確責任分工,倒排目標進度,抓緊制定改革方案,精心謀劃各項改革舉措,努力推動集團改革發展再上新臺階,加快打造具有全球競爭力的世界一流有色金屬企業。

  中遠海運集團副總經理、總會計師孫雲飛表示,將結合國有資本投資公司的功能定位,對集團現有的“十三五”規劃進行調整和優化,並提前開展“十四五”期間的規劃布局。同時,深化直屬公司董事會授權,優化考核體係,推進綜合性改革,尤其是在混改、激勵約束機制和海外運營方面將開展更為深入和廣泛的探索。

  中國建材也將國有資本投資公司試點作為2019年工作的重中之重,並在組織保障、人才配備、資金支持等方面給予全力支持。中國建材副董事長李新華表示,作為投資公司試點,中國建材將在充分競爭領域,以混合所有制方式吸引大量社會資本參與。同時,目前中國建材控股13家A股和H股上市公司。“兩材”(中國建材與中國中材)重組後,陸續完成了集團層面和H股層面的重組整合。這些上市公司將是開展投資公司試點工作的重大資源。

  新興際華集團的目標則是打造國際一流國內領先的應急産業領域國有資本投資公司。該公司副總經理魯斌表示,措施之一是實施內部重組、推進外部兼並,開展混合所有制改革,通過建立應急産業投資基金、軍民融合産業投資基金等産融結合新方式來優化投資方向和領域,推進並購重組和行業整合。

  國機集團副總經理鄔小蕙表示,將穩步推進核心企業或上市公司為平臺的資源整合,將相關創新與市場資源整合進各專業化子集團,逐步推動集團主要優質經營性資産全面進入資本市場,實現分板塊整體上市。同時,根據主業功能定位,分類推進股權多元化和混合所有制改革。此外,結合業務的戰略性和收益性,加快處置低效無效資産。

  作為五大發電集團之一,國家電力投資集團也正在抓緊制定改革方案,將積極構建符合國有資本投資公司要求的組織架構、運營模式和運營機制等,包括建設市場化經營機制,開展混合所有制、中長期激勵、職業經理、員工持股等改革工作,進一步激發動力、釋放活力。

  中廣核表示,這是公司繼確定為落實“雙百企業”試點和董事會職權試點後,在國家層面獲得的又一項重大國企改革試點。中廣核將按照試點工作相關要求,穩妥推進落實各項改革舉措,進一步優化産業布局,完善經營機制,創新發展模式,堅定不移地將改革不斷引向深入,增強高質量發展的動力和活力,在開放合作中提升資源配置效率和國際化經營水平,爭創具有全球競爭力的世界一流企業。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090900000000000000011107681123954707