新華網 正文
湖北綠色發展挺起長江經濟帶脊梁
2019-01-06 07:49:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擁有最長的長江岸線,看護三峽水庫、丹江口水庫兩口澤被半個中國的“大水缸”……于湖北省而言,共抓長江大保護不是選答題,而是必答題,不是包袱,而是機遇。

  黨的十八大以來,特別是2016年1月推動長江經濟帶發展座談會召開以來,湖北堅持高位推進,強化規劃引領,推動依法護江,圍繞生態修復、環境保護、綠色發展三篇文章“大題大作”。

  湖北省發展改革委有關負責同志表示,經過不懈努力,湖北長江經濟帶“共抓大保護”格局基本形成,綠色發展效益不斷提升。

  “共抓大保護”祛除長江疾疴

  曾幾何時,長江幹線不少區段非法碼頭麇集,長江岸線被亂佔濫用。偷挖偷採、傾倒固廢、直排污水……長江病了,而且病得不輕。

  為確保“一江清水向東流”,曾飽嘗化工帶來的利好也深受“化工圍江”之累的湖北省宜昌市,刀刃向內、忍痛割瘡,甚至是壯士斷腕,推動沿江134家化工企業關、改、搬、轉,追求生態高顏值、發展高素質。宜昌長江幹流沿線1公裏及支流流域內入江工業污染全部清零、網箱養殖全部清零、非法排污口和碼頭全部清零,人員、設備、垃圾、土地“四清”的做法在湖北省推廣。

  瞄準化工污染、非法碼頭非法採砂、入河排污口、岸線保護等,開展“六大專項整治”;聚焦森林生態、生物多樣性等,積極推進森林生態修復行動、生物多樣性保護行動等“九大行動”;緊盯城市黑臭水體、農業面源污染、城鄉生活污水等,全面開啟長江大保護十大標志性戰役;圍繞“廁所革命”、精準滅荒等,推進“四個三重大生態工程”……湖北以問題導向,較真碰硬,著眼標本兼治,持續發力,打出組合拳,大力開展生態修復、環境保護。

  修復、保護成效,從非法碼頭非法採砂專項整治便可窺見一斑。

  截至2018年底,湖北共取締各類碼頭1211個,騰退岸線143公裏,清退港口吞吐能力1.27億噸,復綠面積566萬平方米,建成運營的砂石集並中心43個,泊位87個;建設33個水上行政執法及河道採砂監管執法基地,拆除各類採砂船舶及機具455臺套,查獲非法涉砂船舶658艘,辦理非法採砂刑事(行政)拘留案件80余起。

  “生態優先”落到實處,得益于湖北在“共抓大保護”的“共”字上下足了功夫。

  湖北堅持高位推進,黨政主要負責同志多次召開長江大保護專題會,部署、督辦、領銜長江大保護重點工程,省委省政府制定相關的“任務書”和“施工圖”。

  “湖北省人大在為長江經濟帶提供立法保障方面,走在全國前列。”湖北省“一帶一路”研究院院長、湖北省社科院研究員秦尊文説,《湖北省人民代表大會關于大力推進長江經濟帶生態保護和綠色發展的決定》出臺之後,一些兄弟省份前來學習。

  除了省內上下遊、左右岸、幹支流等區域協作外,湖北還牽頭推進長江中遊省際協商合作。2018年4月,湖北、江西、湖南簽署行動宣言,明確聯合辦理共同建立跨界生態保護與修復機制等13件實事。

  市場主體、普通民眾也都參與到長江大保護中來。宜昌的“三峽蟻工”“生態小公民”、武漢的“袋袋相傳”,都是民眾自發參與的生動體現。

  當好高質量發展生力軍

  不生態,就淘汰。

  興發集團把環保作為事關企業生死存亡的頭等大事,將生態作為最有價值的投入,主動投入12億元在宜昌沿江化工企業中帶頭搬、主動改、加快轉,拆除沿江裝置22套、淘汰落後産能12萬噸,集團綜合效益不降反升。2017年實現銷售收入355億元、利稅14.84億元、出口創匯4.37億美元,創有史以來最好水平。

  在推動傳統産業提檔升級的同時,湖北也積極打造新的增長極。2017年,湖北省數字經濟總量達1.21萬億元。其中,武漢東湖高新區集聚“互聯網+”企業1800余家,軟件和信息技術服務業實現主營業務收入1537億元,同比增長16%。

  2017年12月,國家統計局、國家發改委、原環保部、中組部發布的《2016年生態文明建設年度評價結果公報》顯示,湖北的綠色發展指數排名全國第七、中部第一。

  武漢大學區域經濟研究中心主任、教授吳傳清認為,從2011年長江黃金水道建設總體推進方案實施,到兩次推動長江經濟帶發展座談會,長江經濟帶建設已經發展到3.0版本,從第一個階段到第二、第三個階段,越抓越實。作為“雙十”工程之一的長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措,正是湖北長江經濟帶相關規劃的落實。

  為突出綠色發展,在探索高質量發展新路上邁出新步伐,湖北啟動實施加快發展綠色産業、推進綠色宜居城鎮建設、大力發展綠色金融、倡導綠色生活方式和消費模式等“十大戰略性舉措”,涵蓋58個重大事項,91個重大項目,規劃總投資1.3萬億元。

  湖北省政府成立湖北長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措指揮部,由常務副省長任指揮長,各牽頭單位相應成立指揮部和工作專班。按照“清單化管理、項目化實施、精準化落地”要求,58項省級重大事項全部啟動,91項重大項目中73項已開工建設,截至2018年11月底完成投資2488億元。此外,湖北還建立長江經濟帶生態保護和綠色發展項目建設庫、儲備庫,入庫項目1.23萬個,總投資8.67萬億元。

  “武漢、黃石、荊門、鄂州等重化工業城市逐漸向電子信息、生物醫藥、航空航天、海洋工程裝備等新産業進軍,人們就業從‘傻、大、黑、粗’行業向‘高、精、尖、潔’行業轉移,就業滿意度提高了,體面感增強了,收入也增加了。”秦尊文説。

  2018年前三季度,湖北省GDP同比增長7.9%,高于全國1.2個百分點,連續7個季度保持在7.5%至8%的增長區間。(記者 夏靜 張銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
梅香小寒
梅香小寒
江蘇海安:國粹進課堂
江蘇海安:國粹進課堂
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
《己亥年》生肖豬特種郵票發行
隨心而行,走走停停始終精彩。
隨心而行,走走停停始終精彩。

010030090900000000000000011106661123952023