新華網 正文
證監會:對市場違法違規行為保持執法高壓態勢
2019-01-05 10:27:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年作出行政處罰決定310件,罰沒款金額106.41億元,同比均增約四成

  證監會官方網站昨日披露了2018年證監會作出行政處罰的情況。統計顯示,去年全年證監會共作出行政處罰決定310件,同比增長38.39%;罰沒款金額106.41億元,同比增長42.28%,市場禁入50人。

  2018年證監會作出的310項行政處罰決定,主要涉及資訊披露違法、操縱市場、內幕交易、中介機構違法、私募基金領域違法、短線交易、從業人員違法違規等種類的案件。除此之外,證監會還對編造傳播虛假資訊、超比例持股未披露、法人非法利用他人賬戶、期貨市場違法等其他類型案件作出了行政處罰。

  據證監會統計,去年證監會共處罰資訊披露違法類案件56起,操縱市場類案件38起,內幕交易類案件87起,中介機構違法類案件13起,私募基金領域違法案件10起,短線交易案件13起,從業人員違法違規案件24起,其他類型案件50起。

  操縱市場類違法違規案件中大案頻出,罰沒款金額也屢創新高。其中,北八道控制包括配資賬戶在內的301個證券賬戶操縱多只股票被處罰,罰沒款總額超50億元;自然人高勇通過信托計劃等方式放大資金杠桿,對“精華制藥”實施了操縱行為,罰沒款共計17.95億元;自然人王法銅利用344個證券賬戶,使用配資資金對3只股票實施了操縱行為,罰沒款共計13.89億元。

  任良成、馬永威等操縱市場“慣犯”一再挑戰法律權威,廖英強利用其知名證券節目主持人的影響力實施“搶帽子”操縱等社會廣泛關注的案件也被證監會依法作出處罰。

  證監會去年作出處罰的內幕交易類案件中,內幕資訊與資産並購重組事項相關的領域依然是內幕交易的高發地帶。87起被處罰的案件中,有57起的內幕資訊事涉並購重組。

  另外,去年全年證監會對13起中介機構違法類案件作出處罰。其中國信證券、中原證券、東方花旗等證券公司作為資産並購重組項目財務顧問,因執業過程中未勤勉盡責,導致相關《財務顧問報告》存在虛假記載或重大遺漏,被嚴肅查處;大華所、立信所、中天運所等會計師事務所作為上市公司相關業務審計機構,未勤勉盡責履行審計程式,導致相關審計報告存在虛假記載,被證監會依法處罰;萬隆評估、中企華評估、中和評估、銀信評估作為相關業務評估機構,在評估執業過程中未勤勉盡責,導致評估結果被高估或低估,出具的《評估報告》存在虛假記載或誤導性陳述,被依法懲處。

  從業人員因違法違規為處罰的案件則有24起。證券從業人員的違法違規行為主要涉及利用他人證券賬戶違規買賣股票,以及私下接受客戶委託進行證券交易。

  隨著私募基金行業迅猛發展,相關違法違規案件也頻頻出現,部分私募機構及從業人員合規意識缺失,誠信觀念淡漠,經營行為屢屢突破法律底線,甚至借助基金産品實施市場操縱、內幕交易、利用未公開資訊交易等違法行為。證監會2018年作出行政處罰的案件中,有10起為私募基金領域違法案件。

  證監會官網發布的資訊稱,2019年,證監會將牢牢把握穩中求進工作總基調,不忘監管初心,忠于職守,精于監管,一以貫之地對市場違法違規行為保持執法高壓態勢,為深化資本市場改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場保駕護航。(記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030090900000000000000011100601210030805