新華網 正文
證監會去年行政處罰罰沒款增逾四成
2019-01-05 10:22:52 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月4日,證監會發布2018年證監會行政處罰情況綜述稱,2018年全年作出行政處罰決定310件,同比增長38.39%;罰沒款金額106.41億元,同比增長42.28%;市場禁入50人,同比增長13.64%,有力維護了資本市場運作秩序,有效保護了投資者合法權益,為新時代資本市場的健康發展提供了強有力保障。

  其中,資訊披露違法類案件處罰56起,操縱市場類案件處罰38起,內幕交易類案件處罰87起,中介機構違法類案件處罰13起,私募基金領域違法案件處罰10起,短線交易案件處罰13起,從業人員違法違規案件處罰24起。

  除上述案件外,證監會還對編造傳播虛假資訊、超比例持股未披露、法人非法利用他人賬戶、期貨市場違法等50余起其他類型案件依法作出行政處罰。

  證監會表示,一年來,通過依法全面從嚴的監管執法,嚴厲打擊各類證券期貨違法行為,有力震懾了不法行為人,重拳懲治了市場亂象,引導市場主體知敬畏、明底線,使市場生態環境得以凈化,市場的法治基礎更加堅實,防范係統性風險的堤壩更加牢固。

  2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,證監會將不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,牢牢把握穩中求進工作總基調,不忘監管初心,勇擔時代使命,忠于職守,精于監管,一以貫之地對市場違法違規行為保持執法高壓態勢,為深化資本市場改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場保駕護航。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030090900000000000000011100601210030803