新華網 正文
“綠巨人”復興號即將亮相京滬線 列車編組18輛
2019-01-05 07:46:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,“綠巨人”復興號列車現身北京。該列車即將在京滬線運營,將逐步代替傳統普速列車。新京報記者 王貴彬 攝

  昨日,記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱北京鐵路局)北京車輛段獲悉,動力集中動車組——CR200J型復興號列車即將首次亮相京滬線,接下來逐步替代傳統普速列車。

  據悉,該列車延續普速列車的國槐綠底色,被稱為“綠巨人”,車廂內Wi-Fi全覆蓋、臥鋪配備USB電源接口,還有殘疾人專用座椅和衛生間。

  列車編組18輛 定員918人

  北京車輛段相關負責人介紹,目前計劃京滬線上北京站始發4趟、北京南站始發4趟,分別值乘京滬線北京到上海、上海虹橋、杭州、南京,此外還有北京南到保定2趟、北京到北戴河1趟,共11趟列車。

  “綠巨人”復興號列車延續了普速列車的國槐綠的底色,體現出新款復興號對老機車的繼承性。車身採用的流線型外形,內部服務設施設備與復興號動車組一致。

  北京車輛段相關負責人介紹,目前到庫的“綠巨人”正在進行運營的調試整備。具體對車輛走行部、塞拉門、空調、給水係統以及包括Wi-Fi影視在內的旅客服務係統等進行調試。

  “綠巨人”復興號列車時速為160公裏,是既有鐵路25T型客車的升級換代産品,列車編組18輛,採用2動16拖編組,其中拖車分為一等臥車7輛、二等臥車6輛、餐坐合造車1輛、二等座車2輛,共計定員918人。

  其中,一等臥鋪每節車廂10個包廂,定員40人,每個包廂內兩側上下共4個鋪位,二等臥兩側各設上中下三層鋪位,每節11個包廂,定員66人。

  設有SOS按鈕一鍵呼叫方便殘疾人

  以往普快列車充電是個難題,這次“綠巨人”內部設計與復興號動車組一致,臥鋪床頭均新設置有兩個USB插口和床頭燈,可供手機等設備充電。兩向及三向插頭在走廊、座位、餐車、洗手臺均有設置。車內還提供Wi-Fi服務,保證“刷劇看片”不成問題。

  此外,“綠巨人”復興號列車的車輛密封性進一步加強,車內感受到的噪音會更小,二等座的席位設計間距上比綠皮車的要大,乘坐體驗也更加舒適。

  “綠巨人”還設有煙感裝置,實行全列禁煙,車廂的內部和車廂連接處安裝了行車監控設備。

  車輛還為殘障人士做了充分考慮,在餐車車廂設有專門的殘障人士座椅,車輛中段設置了殘疾人衛生間,座椅和馬桶邊均設置SOS按鈕,一鍵呼叫信號直通乘車服務人員。

  安全性全面提升 實現智能化操作

  “綠巨人”復興號列車為動力集中型動車組,動力集中在兩頭的動力車上,發動起來能夠實現“前拉後推”。該車型使用後,北京到杭州車程將縮短1個小時。

  北京機務段負責人介紹,司機駕駛過程中無需探頭看接線情況,車輛實現定速巡航,操作臺的按鈕扳扣改為觸屏,駕駛員操作更具智能化和人性化。

  “綠巨人”在安全性上有了很大的提升。北京車輛段安全負責人介紹,列車與既有客車最大的不同體現在列車作業組織的變化,車輛機務、電務通訊、客運實行一體化檢修。該車設計了四個安全環路,包括監控車輛制動、軸溫報警、下拉門集中控制、火災報警,其中任意模塊發生故障,隨車機械師都能第一時間掌握情況,大大提高了旅客乘坐安全保障。(記者 馬瑾倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030090900000000000000011108691123950131