新華網 正文
北京城市副中心提高公租房比例滿足職住平衡
2019-01-05 07:30:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市規劃自然資源委詳解《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年—2035年)》

  副中心提高公租房比例滿足職住平衡

  當前要抓緊完善城市副中心建設指導意見、控規實施方案以及到2022年的行動計劃。調整完善城市副中心管理體制。及早啟動實施今年任務,抓緊編制或完善重點地區和重點領域的專項規劃、實施方案以及12個組團控制性詳規深化方案等,抓好11項重點任務進度。平穩有序完成市級機關搬遷工作。

  ——摘自市委常委會會議落實中共中央、國務院批復

  1月3日,黨中央、國務院正式批復《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年—2035年)》。昨日,《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年—2035年)》正式發布。

  市規劃自然資源委介紹,黨中央、國務院的批復共11條,是未來城市副中心建設的總綱領、總指南,城市副中心控規文本共七章72條,聚焦城市副中心戰略定位、疏解非首都功能、建設藍綠交織城市特色、建設未來沒有“城市病”的城區、城鄉融合發展、與北三縣統籌發展以及規劃實施等內容,是城市副中心建設的具體要求。

  副中心人口密度控制在0.9萬人/平方公里以內

  原文:到2035年,城市副中心常住人口規模控制在130萬人以內,城鄉建設用地控制在100平方公里左右,規劃地上建築規模控制在1億平方米以內。

  解讀:市規劃自然資源委表示,規劃進一步明確了城市副中心的規模與結構,嚴格落實北京城市總體規劃提出的減量發展要求,以資源環境承載能力為硬約束,嚴格控制城市人口、用地、建設規模,優化人口與用地結構。考慮到以舒適宜居為標準,兼顧城市效率與城市品質,將城市副中心人口密度控制在0.9萬人/平方公里以內。

  副中心與北三縣將由“三統一”變為“四統一”

  原文:制定和實施通州區與廊坊北三縣地區協同發展規劃,建立通州區與廊坊北三縣地區規劃建設管控辦公會制度,堅持統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控。

  解讀:《城市副中心控規》單設一章闡述城市副中心與廊坊北三縣地區統籌發展,建設京津冀區域協同發展示范區的內容。城市副中心與河北省廊坊北三縣地區協同發展,由原來的統一規劃、統一政策、統一管控“三統一”變為“四統一”,新增統一標準。

  據介紹,實現統一規劃、統一政策、統一標準、統一管控,可強化交界地區規劃建設管理,共同推進空間格局、城鄉風貌特色、生態環境、綜合交通網絡、現代化經濟體係、城鄉公共服務、市政基礎設施、防災減災體係、政策保障機制等協同發展。

  副中心基準建築高度控制在36米

  原文:劃定基準高度管控區,基準建築高度原則控制在36米,基準高度管控區佔城市副中心總面積約70%以上。高層建築管控區佔城市副中心總面積控制在3%以內,原則上新建超高層建築高度不超過200米,形成錯落有致的城市天際線。

  解讀:市規劃自然資源委表示,規劃加強對城市的空間立體性、平面協調性、風貌整體性、文脈延續性等方面的規劃和管控,重塑城市魅力,精心打造好每一個街區、每一棟建築,促進城市與自然和諧統一。同時,重點加強高度管控,劃定基準高度管控區,建立舒緩有序、格局清晰、通透疏朗的城市高度秩序。此外,還要加強對建設強度、建築風貌、城市色彩、第五立面與公共空間等方面的全域全要素管控,全面提升城市空間品質。文/本報記者 李天際

  釋疑

  為何劃定約9平方公里戰略留白地區?

  市規劃自然資源委負責人介紹,為了積極應對未來發展的不確定性,劃定戰略留白地區,為重大發展戰略和重大項目預留空間,這是北京在控制性詳細規劃層面首次劃定戰略留白地區。該負責人介紹,在規劃期限內,對一些沒有看清楚的用地採取戰略留白的方式,等將來思考清楚了,再安排進行建設。這種方式為不留歷史遺憾、經得起歷史檢驗留下空間,獲得各方好評。

  副中心如何實現

  職住平衡?

  市規劃自然資源委負責人表示,職住平衡是副中心建設過程中的重要問題,副中心要吸納中心城40-50萬人的新增居住人口,同時還要保障現有的80萬人的居住和生活,處理好職住關係是副中心規劃中的關鍵問題。

  “我們將在産業方面緊緊圍繞著副中心對中心城人口和功能的疏解,進一步提升副中心的産業發展層級,在運河商務區、副中心站樞紐等問題上,集聚一些高端服務業,提升城市的吸引力。”該負責人稱。同時,在居住方面要以居住平衡為導向,全區進一步加大居住建築的供應。規劃提出多主體供給、多渠道保障、租購並舉來滿足新增的住房需求。

  此外,規劃提出進一步加大住房租賃市場的供給和保障,結合重點功能區的周邊,適度配置一些混合功能的公寓,結合鄉鎮建設也考慮適當配置必要的居住用地和租賃性住房,通過動態調節來保證整個住房市場跟職住的平衡關係。同時規劃提出,不搞大規模的房地産開發,保持整個副中心房價的平穩、合理、可控。

  什麼是經得住歷史檢驗的“城市副中心品質”?

  市規劃自然資源委負責人介紹,“城市副中心品質”有四層含義:

  第一,建立高品質發展的標準體係,制定城市副中心規劃建設管理標準,建立覆蓋規劃全生命周期的管理制度,實現規劃決策、管理、執行的標準化。

  第二,建立高品質發展的指標體係,從綠色城市、森林城市、海綿城市、智慧城市、人文城市、宜居城市六個方面,構建76項核心指標體係。

  第三,建立高品質發展的政策體係,在土地資源整理、産業發展政策、投融資體制機制、審批制度等重點領域率先進行探索。

  第四,建立高品質發展的評估體係,依托“規建管”三維智慧資訊平臺,建立實時監測、定期報告的統計體係和常態化體檢評估機制。

  亮點

  十大關鍵詞

  勾勒副中心

  關鍵詞1:規模

  本規劃范圍為原通州新城規劃建設區,總用地面積約155平方公里,加上拓展區覆蓋通州全區約906平方公里。到2035年城市副中心建設用地總規模(包括城鄉建設用地、特殊用地、對外交通用地及部分水利設施用地)控制在110平方公里左右。

  關鍵詞2:人口

  到2035年城市副中心常住人口規模控制在130萬人以內,就業人口規模控制在70萬至75萬人,人口密度控制在0.9萬人/平方公里以內。到2035年承接中心城區40萬至50萬常住人口疏解。

  關鍵詞3:空間

  形成“一帶、一軸、多組團”的空間結構。一帶即依托大運河構建城市水綠空間格局,形成一條藍綠交織的生態文明帶;一軸即依托六環路建設功能融合活力地區,形成一條清新明亮的創新發展軸,多組團即依托水網、綠網、路網,形成12個民生共用組團和36個美麗家園(街區)。

  關鍵詞4:市級行政中心

  將構建中心城區與城市副中心主副分明、運作高效的城市治理新格局。適度引導相關政務功能向運河商務區、文化旅遊區布局,構建城市副中心行政辦公功能大集中、小分散的布局模式。

  關鍵詞5:住房

  不搞大規模房地産開發,保持房價平穩、合理、可控,適當提高以公租房為主的保障性住房和以共有産權為主的政策性住房比例,滿足中心城區疏解人員的安居需求。實現城市副中心住房供需平衡、職住就近平衡。

  關鍵詞6:生態

  到2035年城市副中心生態空間面積達到總面積的40%,城市副中心每人平均綠地面積達到30平方米,公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到100%,綠道約280公里。在一帶一軸交匯處,規劃建設面積約11.2平方公里的城市綠心。

  關鍵詞7:教育

  到2035年城市副中心基礎教育設施千人用地面積達到2992平方米,依托中國人民大學新校區等優質高等教育資源,為城市副中心人才培養、科技創新、文化建設等方面提供支撐。

  關鍵詞8:醫療

  建立常規醫療、中間性醫療、公共衛生三大醫療設施係統。將社區醫療服務中心納入一刻鐘社區服務圈建設。支援發展健康産業,為社會辦醫適當預留發展空間。到2035年城市副中心千人醫療衛生機構床位數力爭達到7.7張。

  關鍵詞9:交通

  到2035年城市副中心綠色出行比例將達80%以上,內部通勤時間控制在30分鐘以內。依托城際鐵路網絡,實現城市副中心1小時直達河北雄安新區,15分鐘直達北京首都國際機場,35分鐘直達北京大興國際機場。建立市民中心-組團中心-家園中心-便民服務店的公共服務體係,構建5-15-30分鐘生活圈。

  關鍵詞10:北三縣

  嚴控城鎮開發強度,嚴禁在交界地區大規模開發房地産。在廊坊北三縣地區重要功能組團適度預留戰略留白節點。積極對接北京非首都功能疏解,引導適宜産業向廊坊北三縣地區轉移。依托生態環境優勢,積極發展養老、康復、休閒等産業。記者 李天際

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030090900000000000000011107271123950096