新華網 正文
北京大興國際機場9月30日前通航 南苑機場將同時關閉
2019-01-04 08:24:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年12月26日,施工人員正在航站樓安裝外立面。 記者 王飛 攝

  2018年12月29日,機場航站樓內,正在施工的C形柱。記者 王貴彬 攝

  2018年12月26日,航拍大興國際機場。 新京報記者 王飛 攝

  2019年9月30日前,北京大興國際機場將正式通航。

  1月3日,北京市發改委在城市副中心召開新聞發布會,介紹大興國際機場建設情況。記者了解到,2018年北京市政府確定的6個方面32項重點工作都已順利完成。北京市發改委副巡視員崔小浩介紹,民航計劃2019年1月開始飛行區的校驗飛行,6月30日實現主體工程竣工,驗收完成後,組織各有關方面進行綜合演練,9月30日前正式通航。據他介紹,新機場建成後,現址南苑機場會同時關閉,民用航空功能同時轉移到新機場。“聯合航空公司將成為第一個完全進駐新機場的航空公司,東航和南航則會有一定的過渡期”。

  ●航站樓

  高架橋設計首次採用雙層出發

  2018年12月29日上午,記者來到正在建設的大興國際機場航站樓。當天氣溫低于零下10℃,仍有很多工人在室外航站樓頂進行裝修。

  北京新機場航站樓地上5層,地下2層,是國內首次採用雙層出發高架橋設計的航站樓。雙層橋分別對應航站樓的第三層和第四層:國際出發走上層,也就是第四層;國內出發上下兩層均可。第三層是與國內安檢平行的樓層,中部可以進行自助取票、自助行李托運等;第四層中部為國際辦票櫃臺和行李托運,兩側則可以辦理國內航空業務。

  記者下車的地方是4層,也是出發層之一。進入航站樓,記者看到,整個大廳已經有了航站樓功能的雛形。

  出發層是旅客用來值機的樓層,記者看到,用來值機的9個值機島正在裝修,土建基本已經完成,每個櫃臺的鋼鐵框架已經搭好,中間已經預留行李傳送履帶。

  記者通過尚未裝修的樓梯上到五層,整個建設景象盡收眼底。正前方,有五個巨大的吊車在輔助頂棚施工。從三層到五層,都有工人在施工,腳手架、花崗岩石材還佔據著這座未來的國際機場。

  8個C形柱 3層採光玻璃

  北京新機場指揮部航站區工程部副總經理高愛平介紹,記者所在的地方是航站樓的核心區中央,頭頂那個碩大的圓形玻璃穹頂,直徑有80米。在圓形穹頂周圍,記者看到,分布著8個巨大的C形柱,這些C形柱就像8根伸向天空的樹幹,撐起了整個航站樓的樓頂。

  據高愛平介紹,這些C形柱的周圍有很多氣泡窗,主要用來採光。

  “為了採光,航站樓頂有很多地方鏤空安裝了玻璃。”高愛平介紹,航站樓的玻璃是隔熱玻璃,主要有兩種,一種是鋁網玻璃,一種是彩釉玻璃。“這些玻璃的作用是節能,加了鋁網之後,可以反射70%的太陽光,節能效果提高30%。”

  此外,玻璃的強度也絕對有保障。“玻璃安裝了3層,每層有12厘米厚,最頂層是鋼化玻璃,中間是空氣層,空氣層的中間加了4厘米厚的鋁板網。”高愛平説。

  吊頂面積超過400個足球場

  高愛平所在的工程部目前主要在進行精裝修和設備安裝。他介紹,目前,地面花崗岩石材鋪貼完成80%,大吊頂工程完成95%,整體裝修工程完成了80%。“春節之前,裝修工程基本結束,單機設備調試基本完成。3月份將進行聯合調試”。

  航站樓的裝修特點是面積大,僅航站樓核心區的吊頂面積就有18萬平方米,整個航站樓的吊頂是30萬平方米,超過400個足球場的面積。吊頂使用的主要材料是鋁合金蜂窩板,厚度1.5cm,這種材質的特點是平整、美觀。此外,航站樓的抗風能力很強。“我們在珠海做過抗風能力實驗,可以抵抗12級臺風。”高愛平説。

  ●換乘

  旅客安檢後步行8分鐘可登機

  大興國際機場建成後,旅客安檢後從航站樓中心到最遠端登機口約600米,步行時間不到8分鐘,效率優于世界其他同等規模機場。同時,機場將有高速、高鐵、城鐵、地鐵等多種換乘形式。

  據介紹,軌道交通在航站樓地下二層設站,目前裝修完成,已經移交鐵路部門管理。地下一層是個廣場式的換乘中心,可以換乘高鐵、地鐵、城鐵等,其中包括京雄高鐵、廊涿高鐵,還有機場快線。

  北京市發改委相關負責人介紹,在航站樓下方,多條軌道交通線路南北集中縱貫穿越,特別是高鐵通過航站樓下方時,設計最高時速達到250公裏,這種穿越形式和速度設計均為全球機場首次。旅客在地下二層高鐵站臺通過大容量電梯或扶梯直接進入航站樓,實現了空陸交通“無縫銜接”和“零距離換乘”。

  兩座停車樓提供4000個車位

  從停車樓進機場也僅需要幾分鐘。

  停車樓在機場北部,左右各一個,每座停車樓包括地上三層和地下一層,共提供4000個車位。高愛平介紹,目前,內部裝修包括涂料工程基本結束,開春進行自流平地坪漆施工。未來還將進行頂部綠化並安裝光伏發電設備。記者在現場看到,停車樓頂有一排排水泥樁,都是為安裝光伏發電設備準備的。

  記者從市發改委了解到,北京大興國際機場還在機場貨運區、東跑道、公務機區三塊區域建設了分布式光伏發電係統,年均發電量達到610萬度,約佔機場總能源使用的1%。在飛行區北一跑道鋪設的光伏係統,是國內首個民航係統跑道周邊的光伏係統。

  地鐵新機場線全市最快

  軌道交通新機場線正在加快實施,一期工程計劃今年9月投入使用。據市發改委副巡視員崔小浩介紹,軌道交通新機場線一期到草橋,二期延伸到麗澤商務區,並建設城市航站樓。設計時速160公裏,從草橋到新機場只需三十多分鐘。全線建成後可與M10、M14、M16、M19、規劃M11線等線路相接,一次換乘即可通達金融街、中關村和CBD等主客源地。

  記者了解到,160公裏的時速,也是北京地鐵裏時速最高的線路。

  此外,崔小浩介紹,大興國際機場遠期規劃R4線和一條預留軌道線,直接服務中心城東部、南部等地區。

  2018年12月29日,高速路與軌道交通共構,這是其中的軌道層。記者 王貴彬 攝

  2018年12月29日,機場停車樓樓頂,預留的水泥樁將來會安裝光伏太陽能板。記者 王貴彬 攝

  ●交通

  雙向8車道主線全長27公裏

  北京大興國際機場高速公路起點為南五環團河橋東約450米處,主線全長27公裏,雙向八車道,設計時速100-120公裏,已于2018年12月底全線貫通。

  新機場高速公路有7.9公裏是高速公路、軌道交通新機場線、團河一級公路和地下綜合管廊共4個項目、四層結構于一體的共構段。加上京雄城際鐵路以及城際鐵路聯絡線一期工程,最多的時候,6個項目在一個廊帶同步建設。

  高速路“懷抱”地鐵線

  記者在一處施工現場看到,新機場高速和軌道交通新機場線是一體的,高速路在上,“懷抱”著地鐵新機場線,在其西側,則是京雄城際鐵路的高架。

  這是北京首例路軌共構的項目。北京市政路橋集團負責軌道交通的建設,現場負責人解釋共構段的建設難度時表示,“別人修橋可能就修一層,而我們修兩層”。

  與普通的軌道線路相比,共構段很明顯的差別就是樁基深,將近55米左右,設計要求是抗八級地震,而一般的軌道交通樁基為30米左右。軌道平面到高速梁底只有17米,使得軌道鋪設時部分大型設備沒法使用。

  大約節省600多畝用地

  當然,共構的好處也多。“主要是節約土地,大約能節約600多畝用地。其次是節約材料,高速和軌道交通共用了一個。此外,後期維護成本也會降低。”

  同時,新機場高速的建設中採用了很多新技術。

  京投公司項目負責人張彥鐸介紹,新機場高速全線大面積採用了融冰雪材料,可以把結冰點降到零下12攝氏度左右,克服冰雪天氣對高速通行能力的影響,同時也大大減少了常規融雪劑材料的使用,減少了對環境和橋梁結構的破壞。在一個項目如此大范圍採用融冰雪路面技術,在國內尚屬首例。(記者 李玉坤 實習生 徐美慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030090900000000000000011108691123945279