新華網 正文
報告稱:互聯網使用對中低收入人群有顯著影響
2019-01-04 07:47:05 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:報告稱互聯網使用對中低收入人群有顯著影響

  互聯網使用對中低收入人群有顯著影響,對高收入人群沒有顯著影響,這是《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告No.19》得出的結論。綠皮書由中國社會科學院人口與勞動經濟研究所和社會科學文獻出版社3日在京發布。

  綠皮書通過研究還發現:互聯網使用行為可以使個體年勞動收入增加46.52%;使用互聯網的中高技能勞動者收入提高了83.39%,遠高于總體樣本回歸結果,使用互聯網對低技能勞動者沒有顯著影響。

  綠皮書指出,由于我國的區域發展不平衡,勞動者受教育水平和互聯網使用能力差異巨大,我國應當在國家層面降低數字化門檻,提升低技能勞動者對于互聯網的基本使用能力,開展大量的互聯網技能培訓課程,降低不同群體間的“數字鴻溝”。同時,隨著新經濟和新就業的迅猛發展,新的勞動保護法律亟待出臺,新型勞動關係有待確立。

  綠皮書認為,互聯網使用為高技能勞動者提供更加豐富的就業機會和靈活的就業選擇,並在一定程度上惡化了低技能勞動者的就業空間。互聯網加劇了不同技能勞動者間的結構性失衡。考慮到低技能勞動者更可能被技術偏向型的互聯網所替代,無論是對于沒有進入勞動力市場的低學歷潛在就業者還是低技能勞動者來説,互聯網時代的勞動力格局都不利于他們的就業前景。為此,綠皮書建議,擴大高等教育規模和創新能力以提升勞動力技能。(記者 杜鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010030090900000000000000011109111123945080