新華網 正文
北京2018年老樓加裝電梯任務超額完成
2019-01-03 17:49:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月3日電(記者李嘉瑞、孔祥鑫)記者從北京市住房和城鄉建設委了解到,2018年北京市老樓加裝電梯全年開工總計990部,其中已完成加裝378部,超額完成民生實事任務。

  2018年,北京市老樓加裝電梯工作被市政府列為重要民生實事項目,計劃開工400部以上,完成200部以上。截至2018年12月底,已經超額完成任務。

  “老舊樓加裝電梯”是社會高度關注、老百姓迫切需要解決的問題。北京市《老舊小區綜合整治工作方案(2018-2020年)》要求根據群眾意願,自下而上開展老舊小區綜合整治工作,加裝電梯作為重要改造內容納入老舊小區綜合整治清單中。北京市明確增設電梯財政補貼政策,對電梯購置及安裝費用按照每臺24萬元補貼,對因安裝電梯産生的管線改移費用根據實際情況給予補貼,最高不超過40萬元。

  在加裝電梯工作推進過程中,北京市積極探索,引進社會資本參與,逐步形成了三種模式。一是“代建租用”模式,由業主委托第三方作為實施主體,負責出資加裝電梯和後續維護,業主按月或按年繳納使用費,解決了初期安裝費用高的問題。二是産權單位或集體出資加裝模式。三是業主自籌自建模式,業主自籌資金,委托第三方實施安裝和後續維護,費用由業主約定分攤。

  “代建租用”是北京市創新開展的一種加梯模式,優勢在于居民不負擔前期建設資金,電梯建成後按年或月付費使用,居民的初期資金壓力相對較小;收費方法靈活,後期運營管理不用擔憂,大多數居民能夠接受,居民意見相對好協調。目前,北京市按照這種模式加裝電梯的數量也相對較多。

  北京市住房和城鄉建設委還將盡快制定出臺全市指導性政策,編制《既有住宅增設電梯技術導則和指導設計圖集》,規范指導北京市老樓加裝電梯工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
巡山的路 風雪不誤
巡山的路 風雪不誤

010030090900000000000000011106661123944067