新華網 正文
深化推進全球科創中心建設 上海今年準備這麼幹
2019-01-03 09:22:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海科創中心建設提出“兩步走”規劃:2020年前形成科創中心基本框架體係,到2030年形成科創中心城市的核心功能,最終目標是全面建成具有全球影響力的科技創新中心。

  2019年是科創中心建設的深化推進年。根據上海市市長應勇的最新表態,2019年,上海要著力突破關鍵核心技術,結合國家需要和上海優勢,把集成電路、人工智能、生物醫藥等重點領域作為主攻方向,集中力量,攻堅突破。

  上海將如何加大力度,加快進度?

  張江科學城:加快匯聚創新資源

  上海張江活力四射。張江科學城堪稱創新活力之源。

  總面積為94平方公裏的張江科學城是上海科創中心建設的核心承載區。2018年,一批重大創新項目在這裏順利推進,一批重大創新成果相繼問世。2019年,這裏的一舉一動同樣備受關注。

  上海張江高科技園區開發股份有限公司董事長劉櫻表示,推動科創中心建設,特別是張江科學城作為核心承載區建設方面,應該強化三點功能,一是具備國際視野,二是形成産業集聚,三是實現産城融合。

  “張江高科正加快科學城西北區城市更新、上海集成電路設計産業園建設、承接長三角資本市場服務基地運營,進一步推動張江科學城的發展。”劉櫻説。

  其中,集成電路(IC)産業是張江引以為豪的産業。全球IC設計企業前十強中,有6家在張江有分支機構。全國IC十強企業中,有4家完全落戶張江。張江的IC設計産業佔上海比重達到了70%。

  位于張江高科技園區核心區域的上海集成電路設計産業園堪稱張江集成電路産業發展進程中的一件大事。該園區面積約3平方公裏,已有阿裏巴巴、紫光集團、上海韋爾半導體等企業入駐。

  據介紹,2017年,以張江集成電路設計園為核心的張江地區設計業銷售收入為300億元,佔全國市場的比重為14.4%,2020年的目標是實現銷售收入400億元,2025年將達到1000億元。

  “未來,集成電路設計産業園最終將達到千億級設計産業的銷售收入目標。”劉櫻説,未來5年到7年間,園區載體面積要從現在的近250萬平方米增加到380萬平方米,到2025年,上海集成電路設計産業園將成為國家級集成電路設計産業園,國內集成電路設計業最集聚的區域,帶動上海成為全國集成電路設計業銷售規模最大的城市,助力長三角集成電路産業高質量發展。

  為了推動産城融合,張江高科還將力求突破傳統産業園區開發主體的角色,探索如何以平臺思維打造創新生態圈,助力入駐企業在園區實現金融、科技以及上下遊供應商之間的完美對接。

  其實,在搭建科技和金融對接平臺方面,張江高科早已布局。“過去幾十年當中,我們已經投了180家企業,其中27家已經上市。”劉櫻説,張江高科將力爭成為科學城創新生態整合商,為入駐企業提供更多的産品科技研發和應用場景,以及與PE、VC對接的平臺。

  剛剛落戶于張江科學城的長三角資本市場服務基地,給了市場更大的想象空間。這裏將成為發現培育優質科創企業、為設立科創板並試點注冊制服務的重要載體。

  據介紹,該基地將在科技金融、創業孵化、風險投資等方面探索新的工作機制,為長三角企業擬上市公司培育、已上市公司優化、債券融資、並購重組、企業培訓等提供更加精準便捷的專業服務。

  劉櫻表示,2019年,張江高科承接長三角資本市場服務基地的運營,將為科學城內創新資源的匯聚搭建平臺,帶動科學城高水平的開放。

  市場化母基金蓄勢待發

  上海加大金融支持,助力科創中心建設的另一種形式,則是設立市場化母基金。

  “股權投資行業是科技創新類企業的天然夥伴,股權投資行業服務科創中心建設的潛力巨大。”上海科創中心股權投資基金一位相關人士表示。

  發起于2017年9月的上海科創中心股權投資基金(下稱上海科創基金),正是以服務上海科創中心建設為戰略使命的科創母基金。目標規模為300億元,一期規模為65.2億元。

  該人士對上證報記者表示,經過一年運作,上海科創基金已投項目預計可帶動子基金投資150億元,子基金已投項目主要涵蓋信息技術、人工智能、大數據、雲計算、機器人、工業互聯網、生物醫藥、環保新能源等領域。

  其中,聯影醫療、森億智能、全應科技、微創醫療、上海洛丁森、聯泰科技等企業都有子基金參與投資。

  “從目前項目投資情況看,上海地區投資佔比35%,長三角地區投資佔比56%,基金運作體現了服務上海科創中心建設的功能定位。”上述人士説。

  根據清科統計,截至2017年底,我國股權投資市場LP類型中,按照LP數量統計,母基金佔比僅為1.5%,遠低于美國、歐洲等成熟的私募股權投資市場。我國私募基金的資金來源中,來自各類養老金、社會公益基金、保險資金、主權財富基金等長周期配置資産的比例不足1%,而美國超過40%。

  業內人士認為,從政策導向看,政府和監管部門對市場化母基金的支持持續加強。市場化母基金處于蓄勢階段,潛力很大。

  上述上海科創基金相關人士表示,接下來,上海科創基金將圍繞“三個堅持”,進一步踐行功能定位和戰略使命。首先,堅持“使命引領”,功能性布局和市場化投資並重,圍繞上海三項新的重大任務,更好發揮市級母基金的平臺優勢、集聚效應和放大效應,進一步提升服務上海科創中心建設的實效性、顯示度和影響力。

  其次,堅持“點面結合”,更好發揮資本催化作用,面上通過子基金投資,深耕信息技術、生物醫藥、先進制造和環保新能源等戰略性新興産業;點上依托項目直接投資,瞄準“靶點”,定向支持優質科創公司或項目發展,有力提升産融結合的精準度、有效性。

  再次,堅持“生態創新”,更好發揮主動投資和基石投資作用,打造市場領先的平臺化投資管理能力和生態體係,努力成為業內標桿,提升品牌影響力。(記者 宋薇萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
巡山的路 風雪不誤
巡山的路 風雪不誤
黑頸鶴的冬日家園
黑頸鶴的冬日家園
浙江浦江雪後銀裝素裹
浙江浦江雪後銀裝素裹
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲
蘭州:冬日黃河水鳥嬉戲

010030090900000000000000011107681123941016