新華網 正文
大家電市場結構升級 小家電市場潛力大
2019-01-03 07:48:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著彩電、冰箱、空調、洗衣機銷量增速放緩或下滑,大家電行業競爭日趨激烈,行業馬太效應明顯。業內人士認為,隨著消費不斷升級,家電企業需不斷進行産品結構升級。同時,新興小家電品類層出不窮,市場規模不斷增長。

  大家電市場表現不佳

  據中怡康提供的推總數據,2018年前11個月,冰箱零售量為2956萬臺,同比下滑5.9%;零售額為868億元,同比增長1.7%。預計2019年冰箱零售量為3242萬臺,同比下滑1.6%;零售額為1044億元,同比增長5.8%。

  “2018年大家電市場增長緩慢,與上年基本持平。”家電行業分析師梁振鵬對中國證券報記者表示。

  據中國電子商會發布的《2018年中國電視消費及2019年趨勢預測報告》,2018全年,中國市場彩電預計銷量達4500萬臺,預測2019年整體銷量不容樂觀,或下滑3-5個百分點。

  空調行業方面,奧維雲網預計,2018年全渠道空調零售量5715萬臺,同比增長1.8%;零售額2003億元,同比增長3.8%。

  奧維雲網表示,2018年空調市場增速明顯下滑,特別是下半年市場持續承壓,連續4個月同比均為負增長。其中,一二線城市市場需求釋放緩慢,進入以更新換代為主的市場;2018年市場增長主要來源于三四級市場。

  從洗衣機市場看,據奧維雲網數據顯示,預計2018年全渠道洗衣機銷售量3702萬臺,同比增長0.4%;零售額751億元,同比增長4.5%。奧維雲網認為,2018年洗衣機市場增速下滑,進入更新換代時期,存量市場佔據主導;2019年洗衣機市場增長壓力變大,高端産品佔比提高,導致零售額增長好于銷量。

  小家電市場潛力大

  “家電市場已經飽和,競爭非常激烈。”梁振鵬認為,少數龍頭企業通過擠壓式競爭搶佔市場空間。從目前情況看,海爾、格力、美的等龍頭企業增速迅猛,家電市場馬太效應明顯。

  美的集團董秘江鵬對中國證券報記者表示,龍頭企業抵禦市場波動能力強,家電行業大趨勢不會變。家電産業升級、産品結構升級的空間依然存在。

  對于如何應對市場變化,梁振鵬認為,企業需提升競爭力、開拓國際市場,同時迎合消費升級潮流,升級産品結構,向高端産品轉型。

  以彩電市場為例,《2018年中國電視消費及2019年趨勢預測報告》顯示,2019年OLED、QLED、激光等高端電視産品市場需求將翻倍增長,達到100萬臺。中國電子學會副秘書長陸刃波認為,從2018年彩電市場的表現看,OLED、QLED、激光電視、AI人工智能電視等高品質産品佔據極大市場份額,增速持續上揚。彩電廠商應將技術創新升級作為首要任務,而不是單單依靠價格戰等粗放型經營方式。某大型家電上市公司證代則對中國證券報記者表示,“消費者對品質需求更高,産品結構升級還是會持續。”

  隨著生活水平提高,消費者對家電功能要求越來越精細化,各種各樣新型小家電不斷出現。小家電領域存在諸多商機。

  “目前人均小家電數量和成熟市場相比仍偏低。”美的集團董秘江鵬指出,“某些品類小家電集中度較高,比如電飯煲等。洗碗機、吸塵器、掃地機器人等新興品類增長更快。”

  長城證券指出,小家電新興品類方面,2018年吸塵器、煮水係列、電餅鐺、電咖啡壺等市場規模增長迅速。整體看,新興品類增速遠好于傳統品類。

  “更多新需求會被開拓出來,並出現新的産品類別。”梁振鵬認為,細分領域品層出不窮,家電行業還有很多商機。但需要注意的是,大型家電企業深耕小家電領域時,仍需立足中高端産品,尋找長遠發展道路。(記者 張興旺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010030090900000000000000011107681123939836