新華網 正文
報告顯示:近八成“外賣小哥”來自農村 “跑單王”月入3萬元
2019-01-03 07:40:08 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管天氣異常寒冷,但“外賣小哥”依然穿梭在大街小巷,冒著嚴寒為他人送去熱乎乎的飯菜。他們是怎樣一群人?收入情況如何?

  蜂鳥配送近日發布的《2018外賣騎手群體洞察報告》(以下簡稱《報告》)顯示,“外賣小哥”成百萬小鎮青年立足大城市的“第一份工”。77%的外賣騎手來自農村,全職騎手收入普遍超全國城鎮私營單位就業人員月平均工資水平,“跑單王”騎手甚至月入3萬元。

  近八成來自農村,95後佔比超20%

  艾媒咨詢統計數據顯示,2018年前三季度即時配送訂單量已超150億單。本地生活行業帶來的即時配送高速發展,給中西部地區的年輕人創造了很多就業機會。

  《報告》顯示,47%騎手來自中部地區,18%來自西部地區。安徽省輸送了最多的騎手,安徽阜陽市潁上縣更是成為向全國輸出外賣騎手最多的縣城。

  行業發展帶動就業人數提升。從2013年到2018年,廣東省東莞市蜂鳥騎手數量增長31倍。蜂鳥配送目前已在全國范圍內擁有超300萬注冊騎手。

  蜂鳥騎手群體的面貌也隨之多樣化。77%騎手來自農村,他們通過送外賣自食其力,在城市扎穩腳跟。有9%的騎手為女性,在雲南、吉林、四川等地,女性騎手的佔比均超過全國平均水平。

  越來越多年輕人開始選擇外賣騎手這份職業,95後佔比已超過20%。蜂鳥騎手的學歷也在逐年走高。近20%蜂鳥騎手為大學本科或專科生,其中遼寧省、河南省擁有大學學歷的騎手佔比全國領先。

  總體來看,騎手從全國各地向一線、新一線城市流動。上海的蜂鳥騎手數量全國第一,北京、成都分列二、三。在北京,30%的騎手來自河北;在上海,30%的騎手來自安徽。

  日奔波150公裏,月入4000-8000元

  《報告》顯示,一名騎手平均每天配送48單,奔波近150公裏,最勤奮的騎手配送路程累計起來可繞地球近3圈。

  蜂鳥的即時配送服務目前已覆蓋24小時、365天。《報告》顯示,中秋節是騎手最忙碌的節日。在這個闔家團圓的日子,騎手們奔波在月色中,為自己的幸福生活努力打拼。

  辛勤的工作也帶來不錯的回報。蜂鳥騎手收入主要集中在4000~8000元(包含兼職與專職騎手),超過了2017年全國城鎮私營單位就業人員月均薪資3813.4元。在河南,做蜂鳥騎手的工資甚至比2017年當地城鎮私營單位就業人員的工資高出24%。

  上海地區“跑單王”陳龍軍,月收入最高達3萬元。他有一套自己的跑單秘籍:哪家店做什麼餐需要多久、走哪條路線最省時、哪家餐館味道好……他都“門兒清”。靠著蜂鳥的智能調度係統,他總能接到最高效的運單,送單量提升超60%。

  在意用戶理解,期待獲得更多認同

  除了普通的送外賣,騎手的業務范圍還包括送藥、送咖啡等。2018年10月,阿裏健康攜手蜂鳥配送開通“7x24小時,最快24分鐘送達”送藥服務。騎手夜間送藥量猛增,醫藥類訂單總體增幅超500%。

  為何選擇這一職業?《報告》顯示,除了多勞多得的薪資,還有自由的工作時間。超過60%的外賣騎手最看重自由的工作時間,另外有將近30%的人表示喜歡騎行穿梭在城市中的感覺。

  不過,《報告》指出,雖然收入尚可,但僅有不到三分之一的騎手覺得外界給予了他們應有的尊重,超過半數人十分在意用戶的理解,期待獲得更多認同。

  記者注意到,目前越來越多的人對在寒風中穿梭的“外賣小哥”給予理解和關心。去年12月,杭州有超過700名顧客為騎手下單暖心食品,有超過2000名用戶在下單外賣時提醒他們天冷路滑。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010030090900000000000000011101061123939799