新華網 正文
中鐵總計劃投産新線增七成 今年鐵路投資規模有望創新高
2019-01-03 07:44:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中鐵總計劃投産新線增七成

  今年鐵路投資規模有望創新高

  1月2日,在中國鐵路總公司工作會議上,中鐵總公司總經理陸東福表示,2019年將確保投産新線6800公裏。其中,高鐵3200公裏。業內人士預計,2019年鐵路投資規模將創新高,規模或超過8000億元。

  此外,2019年中鐵總將加快推動股份制改造,實施鐵路領域混改三年工作計劃,推動重點項目股改上市。在鐵總萬億級混改中,騰訊、吉利控股、順豐等公司早已殺入“朋友圈”。

  投産新線增七成

  對于2019年鐵路工作主要目標,陸東福表示,全國鐵路固定資産投資保持強度規模,優質高效完成國家下達的任務目標,確保投産新線6800公裏。其中,高鐵3200公裏。

  交行金融研究中心高級研究員吳劍表示,2019年投産新線目標較2018年4000公裏的目標增長70%,較2018年實際投産新線裏程4683公裏增長45%,為2016年以來新高。

  據媒體報道,陸東福透露,2019年中鐵總重點工作之一是推動股份制改造,將實施鐵路領域混改三年工作計劃,推動重點項目股改上市,推進市場化債轉股和上市公司再融資。

  陸東福指出,2019年要集中全力辦好規劃建設川藏鐵路和加快推動中國鐵路總公司股份制改造兩件大事,將在深入調研論證的基礎上,提出中國鐵路總公司股份制改造係統建設方案。

  2019年,全國鐵路將持續擴大復興號開行規模和覆蓋范圍。到2019年底,投入運用的復興號將達到850組,佔動車組保有量的22.8%;規劃建設川藏鐵路,川藏鐵路全線可研在2019年二季度完成。同步深入展開重點控制性工程初步設計,力爭在2019年三季度末具備開工建設條件。

  據介紹,2018年,中國鐵路運輸總收入7720億元,同比增收759億元,增長10.9%,創歷史新高。2018年全國鐵路固定資産投資完成8028億元。其中,國家鐵路完成7603億元;新開工項目26個,新增投資規模3382億元;投産新線4683公裏。其中,高鐵4100公裏。2018年底,全國鐵路營業裏程達到13.1萬公裏以上。其中,高鐵2.9萬公裏以上。

  投資規模或創新高

  中信建投建築工程分析師紀振鵬表示,2018年中鐵總對鐵路的投資規模完成了8028億元,預計2019年投資規模將創新高,或超過8000億元。

  從具體投資方向看,一是西部基建補短板。以川藏鐵路為代表的西部重點鐵路項目,將在區域交通工程補短板的需求下保持較高投資比例;二是經濟發達地區的區域交通工程協同規劃方面,預計鐵路和高鐵投資會出現較多增量;三是“公轉鐵”貨運方面。2018年全國鐵路貨物發送量同比增長9.1%。受限于鐵路物流路網、支線鐵路和配套站點仍未完善,導致鐵路運力爬坡遇到瓶頸。預計用于貨運物流網建設的支線鐵路基礎設施會有一定增量。

  蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍表示,在整體擴基建、穩增長的大環境下,2019年鐵路建設可能成為基建投資的重頭戲。特別是高鐵投資,可能成為鐵路投資的優先方向。2019年鐵路基建投資可能創下歷史新高。這對于穩定整體基建投資水平將起到重要作用。

  中信改革發展研究基金會研究員趙亞赟表示,2017年和2018年新産線都是3000公裏-4000公裏,今年投産的新産線裏程增加了很多。同時,今年的鐵路建設側重服務貨運。基建投資可以拉動經濟發展,帶動鋼鐵、車輛、家具、電信等相關産業。

  中鐵總混改深入推進

  2017年3月,中鐵總確立國鐵企業公司制改革戰略,制定“三步走”戰略,即按照“非運輸企業-鐵路局-總公司”三步來完成公司制改革。

  2017年11月,18個鐵路局改制為集團有限公司。2018年12月,國家市場監督管理總局網站公告顯示,中國國家鐵路集團有限公司通過名稱變更核準名單。

  2018年12月17日,中鐵總旗下的中鐵特貨運輸有限責任公司20%股權挂牌轉讓,並將于2019年啟動股份制改革、申報IPO。此前,中國鐵路總公司經營開發部主任毛秉仁在“2018年中國國際鐵路與城市軌道交通大會”期間透露,鐵總正在加緊推進京滬高鐵上市工作。

  事實上,騰訊、吉利控股、順豐等公司早已參與中鐵總混改。2018年4月,騰訊和吉利控股組成的聯合體拿下動車網絡49%股權,成交價為43億元,吉利控股佔股39%,騰訊佔股10%,中鐵總公司佔股51%。7月5日,國鐵吉訊科技有限公司揭牌成立。2018年8月29日,中鐵順豐國際快運有限公司在深圳揭牌成立,中鐵快運佔股55%,順豐佔股45%。

  黃志龍認為,一方面鐵總需要擴大投資,同時又要控制杠桿率。因此,鐵路領域混改是方向。具體來看,鐵路總公司的改革方向可能包括:把盈利的高鐵幹線單獨股份制改造,引入社會資本股東,並可能實現單獨上市;即將投入的鐵路線路投資中,提前引入社會資本積極參與投資。“混改對于穩定鐵路的總負債將起到重要作用,並對引入市場化運營機制、激勵相容的管理機制起到帶動作用。”(記者 歐陽春香 實習記者 傅蘇穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
2019個雪人亮相冰城
2019個雪人亮相冰城
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域

010030090900000000000000011107681123939786