新華網 正文
2019,機構不悲觀
2019-01-02 07:46:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “未來三到五個月的市場走勢較難預判,但從未來三到五年的周期看,2019年將獲得較好的布局時機。”展望後市,不少機構投資者都持此類觀點。經過2018年的下跌,A股在估值、交易額、低價股佔比等指標上已現底部特徵,同時,在改革創新、長錢流入等方面則又蘊含轉機。值此節點,有機構甚至放言:具備信念、眼光和耐心的投資者,即將迎來長線機遇。

  資本市場將是“重要抓手”

  展望2019,歷經數輪牛熊的私募“長跑者”朱雀投資認為,股市走牛需三方面條件:有又好又便宜的投資標的、有流動性支持,以及市場基礎的完善。

  其中,在夯實完善市場基礎方面,“強信號”于近期密集釋放。中央經濟工作會議定調2019年資本市場改革方向:“資本市場在金融運行中具有牽一發而動全身的作用,要通過深化改革,打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,提高上市公司質量,完善交易制度,引導更多中長期資金進入,推動在上交所設立科創板並試點注冊制盡快落地。”

  “中央經濟工作會議新聞稿用近100字聚焦資本市場改革是罕見的,這意味著資本市場將在我國金融體係中扮演更重要角色、發揮更重要作用。”廈門大學經濟學院副教授韓乾表示。

  興業證券全球首席策略分析師張憶東在最新研報中也表示,2019年乃至未來數年裏,可以期待我國將積極利用資本市場,以市場化的方式推動産業升級和科技創新。張憶東將當前內外部環境與20年前對照,認為就像在1999年時(證券法等一係列基礎法規、改革舉措落地之年)一樣,資本市場將是目前深化市場化改革的“重要抓手”,如科創板的設立,在未來數年就將引領資本市場成長行業的方向,也指明了主題投資的方向。

  近日,國務院金融委舉行座談會,聽取對當前資本市場改革發展的意見建議。與會的銀行、券商、保險、信托、基金業人士認為,資本市場改革已形成高度共識,即將進入“一磚一瓦”的實施階段,將加快推進。會議還認為,當前資本市場風險得到較為充分的釋放,已具備長期投資價值,改革面臨比較好的有利時機。

  已到“極值區域” 等待信心修復

  毫無疑問,改革將夯實市場觸底反彈的基礎,此前的風險釋放則為改革帶來了時機。而市場底部的塑造,離不開業績和估值的支撐。

  華安證券在近期的研報中列舉了上證綜指四大底部區域(1996年512點、2005年998點、2008年1664點和2013年1849點)的估值水平,當時的上市公司平均PE(TTM)在12至18倍之間,目前上證綜指PE(TTM)僅為11.02倍。華安證券還關注了破凈比例,截至2018年末,A股市凈率跌到1以下的上市公司家數為440家,佔比12.34%。2008年10月上證綜指觸及1664點時,這一比例為13.53%;2013年6月上證綜指位于1849點時的比例則是7.18%。

  在交易層面,成交額、低價股比例等指標也位于底部水平。安信證券陳果團隊認為,從歷史經驗看,熊市底部成交額往往是上輪牛市峰值的10%,這一規律在2005年、2008年、2012年的A股探底中均有驗證。在2018年12月,A股市場持續地量運行,滬深兩市日均成交額2642.60億元,對比上輪牛市的峰值23629億元(2015年5月28日),當前市場成交額的比值約為11.18%。

  安信證券還提出,當市場進入底部區域後,隨著邊際投資者不斷退出,低價股頻現。如以收盤價不到5元/股的個股作為低價股,從歷史數據看,低價股大規模出現的情況共有4次,最近兩次發生在2012年12月(560只,佔比22.8%)和2013年7月(503只,佔比20.52%)。截至2018年末,滬深兩市低價股共有969只,佔全部A股的27.17%,佔比已高于前兩次市場底部時。

  安信證券首席經濟學家高善文強調,就靜態估值看,目前A股市場處在歷史上相當少見的“極值區域”。即使考慮了(未來可能的)盈利下降之後,上證綜指的動態市盈率總體上也是偏低的,説明市場在很大程度上已經體現了對未來形勢的擔憂。這種擔憂可能並不主要集中在經濟景氣下行,或許還包括對一些長期問題的憂慮。目前,各方已開始採取諸多強有力的解決措施,盡管許多問題的解決需要較長時間,中間不排除會出現反復,但隨著解決過程的展開以及成效的漸次顯現,市場信心將逐步得到修復,從而推動估值水平的修復。這一變化,也許比經濟景氣變化更加重要。

  長期資金看好長期增長

  市場底部區域的形成往往伴隨著中長期資金的持續流入。中泰證券首席經濟學家李迅雷指出:“歷史經驗證明,外資看好並買入A股,正是股市底部形成之時。”2018年,僅北向資金凈流入就已接近3000億元,且在四季度呈加速流入之勢。

  對如何引入更多長期資金,中國證券投資基金業協會會長洪磊近日接受採訪時表示,這需要創造與長期資金相匹配的考核制度環境,拉長長期資金考核周期。榕樹投資總經理翟敬勇也認為,機構拉長考核周期將有利于長期資金入場,“社保基金的考核可從一年期改為五年期,保險機構對委外資金的考核也可拉長周期。隨著長期資金持續入市,投資者結構會變,價值股會被重視,‘炒股票’模式將得到徹底修正。”

  一些長周期産品的發行已向市場傳遞了資金的新動向。如知名投資人陳光明在2018年12月發行了一只封閉期達3年的專戶産品,引起市場廣泛關注。東方紅資管也在此前推出了封閉期長達5年的東方紅恒元定開五年偏股混基。東方紅資管副總經理林鵬的觀點是,2019年的市場雖然仍可能處于調整狀態,“但真正的好公司,他們的價值仍然會長期增長,回過頭來,你就會發現,現在的震蕩不過是長期成長中的一道波瀾而已。”

  “站在目前時點看市場,千萬不能太悲觀。就如身處2011年,盡管大市也是向下的,但自那時起,智能手機産業鏈的上市公司開始上漲,多只個股在五六年時間裏均上漲了10倍左右。”翟敬勇説。

  朱雀投資也持相似觀點,認為“後續判斷指數的重要性可能長期讓位于行情結構的選擇”,不排除部分股票將創出新低,垃圾股甚至會退市離場,而與經濟周期弱相關的優質龍頭公司的“市場底”可能已經構築成功,那些帶領經濟高質量發展的領袖級企業已顯露牛股崢嶸。

  張憶東也表示,趁著業績風險的釋放,2019年正是逆向思維、逢低布局的好時機,長線資金可立足長期基本面邏輯,逢低布局低估值的各行業龍頭公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011101061123934719