新華網 正文
上交所:以科創板為重點推進資本市場制度創新
2019-01-02 07:43:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上交所將堅持穩中求進工作基調,貫徹新發展理念,以支持供給側結構性改革為主線,以設立科創板並試點注冊制為重點,積極推進資本市場制度創新,激發市場活力,實現高質量發展,朝著建設世界領先證券交易所的目標不斷邁進。

  一元復始,萬象更新。2019年,新經濟的號角早已吹響,創新驅動的齒輪加速運轉,科創板落地的“倒計時”開啟,承擔了設立科創板並試點注冊制任務的上交所,將如何推動工作開展,如何打造一個“規范、透明、開放、有活力、有韌性”的資本市場?新年伊始,記者採訪了上交所相關人士。

  市場根基進一步夯實

  上交所相關負責人表示,2018年,資本市場面臨的挑戰和困難明顯增多。面對新形勢、新變化,上交所牢牢把握服務實體經濟這個根本方向,堅持以改革開放創新為主線,保持了監管定力,夯實了市場基礎,穩中有進。

  數據顯示,至2018年底,滬市上市公司達到1450家,總市值26.95萬億元,股票籌資額5440億元。債券托管(含資産支持證券)12089只,托管市值8.36萬億元。挂牌基金份額1340億份,市值4490億元。股票期權挂牌合約166只,全年成交量近3億張。

  2018年,上交所不斷深耕市場深度、開拓廣度,不斷完善制度建設,持續推進雙向開放,“有保有壓”地打造良性市場生態,同時強化風險防控能力。滬市的發展根基進一步夯實,服務實體經濟的能力得到增強,市場生態在一線監管的維護下持續改善,市場開放度增加,風險防控能力也得以提升。

  科創板,深化改革的“突破口”

  “我們感知,蓄積的能量正在煥發出新的改革動能,各方對上交所有著諸多期許。”上交所相關負責人説。

  他表示,黨的十八大以來,中央對資本市場改革發展穩定高度重視。2018年末,中央經濟工作會議前所未有地著墨資本市場,寓意深長。

  為此,上交所將堅持穩中求進工作基調,貫徹新發展理念,以支持供給側結構性改革為主線,以設立科創板並試點注冊制為重點,積極推進資本市場制度創新,激發市場活力,實現高質量發展,朝著建設世界領先證券交易所的目標不斷邁進。

  2019年,上交所將全力推動科創板改革盡快落地。

  這是上交所2019年的一號工程。在中國證監會指導下,上交所確定了“高標準、快推進、穩起步、強功能、控風險、漸完善”的工作思路。加快制定業務規則和配套制度,完成技術係統開發,做好上市資源培育服務,努力建設一個充滿生機和活力的科創板市場,使之成為科創企業上市首選地。堅持市場導向,以信息披露為中心,按照“市場主導、責任到位、披露為本、預期明確、監管有力”的理念,推進相關規則建設,推動注冊制形成可復制可推廣的典型樣本。

  “設立科創板並試點注冊制放眼的是國際競爭力,因而它不僅僅是一場增量改革,它是一場係統工程、是資本市場深化改革的突破口。”他説。

  六大方面重點部署

  上交所指出,2019年,將以更大決心、更大勇氣、更大力度推動市場化、法治化、國際化建設,重點包括以下幾個方面。

  一是大力推動市場法制建設,提高市場主體規范化運作水平,為上市公司高質量發展保駕護航。包括扎實推進以信息披露為中心的上市公司監管。提高對重點熱點事項監管的針對性和有效性,繼續從嚴整治市場亂象。緊盯上市公司的控股股東、實際控制人和董監高等“關鍵少數”,防范上市公司淪為其不當資本運作的平臺。優化激勵約束機制,鼓勵上市公司專注主業。開展上市公司和IPO企業現場檢查,通過主動式、預防式監管,強化事前、事中介入,重點開展年報問詢、“三高”並購重組和控股股東關聯交易現場檢查,不斷提升“穿透式”核查的效率和效果。

  二是充分還原市場內生價值發現功能,完善交易制度,提升市場透明度。其中包括,遵循問題導向和市場化原則,妥善把握監管力度和節奏,深化以異常交易實時監控為重點的市場監察。充分尊重投資者自主交易,把握好監管引導尺度,增強交易監管適應性。加大新型案件線索核查力度,進一步提升線索篩查發現精準度。

  三是提高開放化水平,“引進來”和“走出去”並重。主要體現為深入推進交易所國際化發展,繼續探索與境外重要市場的合作。以上海交易所國際交流合作中心為平臺更好地服務“一帶一路”建設。加大A股國際推介力度。積極推動MCSI和富時羅素全球股票指數提高納入A股比例。深入參與WFE各項事務與全球交易所行業治理。

  四是激發市場活力,繼續推進多層次資本市場的建設,拓展市場深度和廣度。

  上交所將繼續深化“新藍籌”行動,打造充滿生機活力“新主板”。為“新藍籌”企業設計更有針對性的服務方案,對不同的行業、企業採取差異化服務模式。強化南方中心、長三角資本市場服務基地等空間布局,加大對北上廣深杭等科創企業資源豐富、科創活動活躍區域的服務力度。

  進一步發揮債券市場直接融資功能。加強債券市場制度建設,適時發布住房租賃、項目收益等業務規則。深化債券産品創新,推動公募REITS試點,加快發展住房租賃REITS。深化債券分類管理。積極引入債券國際投資者。

  上交所將繼續完善基金市場産品鏈。推動國開債ETF、信用債ETF等正式挂牌上市,研發對接科創板的創新公募基金、原油期貨ETF等新産品。同時,將增加股票期權品種,新增寬基指數ETF期權,繼續推動新增行業ETF、跨境ETF期權合約標的。

  五是提高市場抗風險能力,增加市場韌性。上交所將堅定不移打好防范風險攻堅戰。2019年,上交所將建立健全市場重大風險防控制度體係,建設與科創板相適應的分析監測指標體係,完善投資者交易行為評價體係,構建行業、財務及估值定價分析框架,啟動數據管控平臺建設,提升數據治理水平。

  六是提升市場對中長期資金的吸引力,引導更多中長期資金進入。上交所表示,將努力通過係統性改革,逐步降低投機氛圍,鼓勵價值投資,打造中長期資金的“孵化場”。其中包括發揮保險、社保、各類證券投資基金和資管産品等機構投資者的作用,引導更多增量中長期資金進入市場,成為市場穩定的“壓艙石”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011101061123934706