新華網 正文
海南自由貿易賬戶(FT賬戶)體係正式上線運行
2019-01-01 10:42:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口1月1日電(記者王存福)記者從中國人民銀行海口中心支行獲悉,海南自由貿易賬戶(FT賬戶)體係于2019年1月1日在海南省內部分金融機構正式上線運行。

  海南自由貿易賬戶是指海南省金融機構根據客戶需要在分賬核算單元開立的規則統一的本外幣賬戶,按照“一線便利,二線管理”的原則規范賬戶收支管理,是一套以人民幣為本位幣、賬戶規則統一、兼顧本外幣風險差別管理的本外幣可兌換賬戶體係,是海南自由貿易試驗區的重要金融基礎設施。各類市場主體可按規定通過自由貿易賬戶體係開展適用于海南自貿區(港)的投融資匯兌及相關業務。

  據悉,海南省先行上線FT賬戶的商業銀行為中國銀行海南省分行和浦發銀行海口分行,其他商業銀行正在進行人員培訓、係統測試和制度建設等準備工作,預計在上半年陸續上線FT賬戶。

  浦發銀行海口分行在正式上線自由貿易賬戶體係同時,還推出《海南自貿區(港)金融服務方案1.0》,為海南六大重點行業及客戶群,量身定做自貿金融服務方案。針對五類跨境金融服務,包括跨境貿易、跨境投融資、跨境資金管理、跨境資金避險保值管理、跨境集團供應鏈提供特色服務方案;聚焦海口市綜保區以及跨境電商、航空業、進出口百強企業、上市公司、生態軟件園及科創企業、國資國企等重點行業和客戶群,形成專屬的服務方案。

  2018年12月28日FT賬戶體係試運行階段,海南自貿區第一個FT賬戶當日上午8時8分在中國銀行海南省分行開立,開戶單位是中免集團三亞市內免稅店。試運行當天,還有中國石化海南煉油化工有限公司等多家海南省重點企業成為FT賬戶的首批開戶企業,涵蓋了旅遊、熱帶特色高效農業、互聯網等10個重點産業。

  據介紹,海南自由貿易賬戶體係建設,是海南確定的自貿區(港)建設十二個先導性項目之一。賬戶正式上線運行對于促進市場主體貿易投融資匯兌便利化、提升海南自由貿易試驗區(港)營商環境具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011107271123933010