新華網 正文
統計局:我國企業生産經營活動總體延續擴張態勢
2018-12-31 09:20:54 來源: 國家統計局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年12月31日國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發布了中國採購經理指數。對此,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河進行了解讀。

  2018年12月份,中國制造業PMI為49.4%,比上月回落0.6個百分點,其中生産指數為50.8%,繼續保持在擴張區間;非制造業商務活動指數為53.8%,比上月上升0.4個百分點,擴張步伐有所加快;綜合PMI産出指數為52.6%,比上月小幅回落0.2個百分點,繼續位于景氣區間,表明我國企業生産經營活動總體延續擴張態勢。

  一、制造業採購經理指數回落

  2018年,制造業PMI均值為50.9%,表明全年制造業總體保持增長。近期受國際貿易摩擦加劇、全球經濟增長放緩等多重因素影響,我國制造業發展環境穩中有變,12月制造業PMI為49.4%,環比回落0.6個百分點,景氣度有所減弱。本月主要特點:一是市場需求下行壓力加大,企業預期趨于謹慎。新訂單指數為49.7%,環比下降0.7個百分點,生産經營活動預期指數為52.7%,環比回落1.5個百分點,均為年內低點。同時,一些行業逐步進入生産淡季,企業對近期市場預期謹慎。二是受外部環境變數較多,內部需求放緩等因素影響,近期進出口景氣度走低。新出口訂單指數和進口指數分別為46.6%和45.9%,環比下降0.4和1.2個百分點,均持續位于臨界點以下。三是受部分國際大宗商品價格大幅波動等影響,價格指數持續回落。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數為年內低點,分別為44.8%和43.3%,比上月下降5.5和3.1個百分點。其中,石油加工及煉焦業和黑色金屬冶煉及壓延加工業的主要原材料購進價格指數和出廠價格指數均處于35.0%以下低位,回落幅度比較明顯。四是不同規模企業PMI均有所回落。大型企業PMI為50.1%,比上月回落0.5個百分點,微高于臨界點;中、小型企業PMI為48.4%和48.6%,分別比上月下降0.7和0.6個百分點。

  同時應當看到,雖然制造業PMI回落,但生産繼續保持增長,企業成本壓力有所緩解。本月生産指數為50.8%,繼續處于擴張區間。在調查的21個行業中,14個行業的生産指數高于臨界點,其中,食品及酒飲料精制茶、專用設備、鐵路船舶航空航天設備等制造業位于57.0%以上,且景氣度環比上升。調查結果顯示,本月反映原材料成本高和物流成本高的企業比重為37.3%和28.6%,分別比上月下降2.0和0.4個百分點,均為近期低點。

  二、非制造業商務活動指數穩中有升

  2018年,非制造業商務活動指數均值為54.4%,全年總體保持在較高景氣水平。12月份,非制造業商務活動指數為53.8%,比上月上升0.4個百分點,近期非制造業擴張有所加快。

  服務業保持平穩增長。服務業商務活動指數為52.3%,比上月微降0.1個百分點,高于臨界點,服務業延續較快增長態勢。在調查的21個行業中,13個行業的商務活動指數位于擴張區間,服務業基本面總體向好。其中,鐵路運輸、電信、銀行、保險、其他金融等行業商務活動指數位于60.0%以上高位景氣區間,行業實現較快增長;但道路運輸、郵政、餐飲、證券、房地産等行業位于收縮區間,業務總量有所減少。從市場預期看,服務業業務活動預期指數為60.2%,重回60.0%以上的高位景氣區間。其中,鐵路運輸、航空運輸、餐飲、旅遊等行業業務活動預期指數環比提升幅度較大,表明隨著元旦春節的臨近,與居民消費、出行密切相關行業的市場需求將逐步釋放,企業對近期市場預期普遍看好。

  建築業景氣度明顯提升。商務活動指數為62.6%,比上月上升3.3個百分點,升至高位景氣區間,建築業增速有所加快,表明近期國家出臺的多項促進基礎設施投資穩定發展的政策措施效果有所顯現。從市場需求和預期看,建築業新訂單指數為56.5%,連續三個月位于56.0%以上的較高景氣區間,市場需求保持平穩較快增長;業務活動預期指數為64.5%,繼續位于高位景氣區間,且高于上年同期0.4個百分點,企業對行業發展的信心進一步提升。

  三、綜合PMI産出指數延續擴張態勢

  2018年,綜合PMI産出指數均值為53.7%,表明全年我國企業生産經營活動總體保持平穩增長。12月份,綜合PMI産出指數為52.6%,低于上月0.2個百分點,繼續位于景氣區間,我國企業生産經營活動總體延續擴張態勢,擴張步伐有所放緩。構成綜合PMI産出指數的制造業生産指數和非制造業商務活動指數分別為50.8%和53.8%,環比一降一升,且非制造業商務活動指數高于制造業生産指數3.0個百分點,表明非制造業對經濟增長的拉動作用進一步增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011109151210027846