新華網 正文
財經媒體版權保護聯盟:向未經授權擅自轉載新聞作品的行為説“不”
2018-12-31 18:36:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月31日電 國內多家財經媒體日前在北京共同發起成立了“中國財經媒體版權保護聯盟”。聯盟旨在將各財經媒體聯合起來,共同抵制未經授權擅自轉載新聞作品的行為,保護財經媒體版權,同時提高各財經媒體對其作品轉載體的議價能力,努力實現常態化監控和維權、市場化交易等,從而推動整個新聞版權市場的健康發展。

  據中國行業報協會執行秘書長劉燦國介紹,目前傳統媒體版權保護缺乏資金和技術支持,甚至以犧牲版權為代價換取網絡傳播量;維權耗時長、成本高、收益少;版權收入少、議價能力低。財經媒體版權保護聯盟由國內30多家主流財經媒體發起成立,將從法律、技術、市場交易、機構設置等方面為財經媒體版權保護做好保障,向未經授權擅自轉載新聞作品的行為説“不”。

  據了解,聯盟將採用區塊鏈、公鑰加密和可信時間戳等技術手段,為原創作品提供原創認證、版權保護。一旦發現侵權行為,技術平臺便會立即取證存證。目前,已有多家媒體已與聯盟完成了技術接入,實時監測文章被侵權情況。

  在市場交易方面,聯盟將努力提高成員單位對其作品轉載體的議價能力,探索出一套合理的授權價格體係,實現有序的市場化交易。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011107681123931748