新華網 正文
黃金年底發力 後市被看好牛市或尚早
2018-12-31 16:24:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月31日電(記者陳雲富)持續低迷後,黃金市場在年底發力。2018年12月份,國際金價上漲逾4%,刷新近兩年來的單月最大漲幅,不少機構預計,2019年隨著避險需求的增加,金價有望繼續上漲,但走牛或尚早。

  2018年12月份,黃金市場進入年底“衝刺模式”,加速收窄今年來的市場跌幅,國際金價不僅站穩了下半年來的高點,也繼續漲至年中一輪回落前的水平。

  到目前,紐約市場金價已回到每盎司1280美元附近,較月初價格上漲約4.3%,創下2017年2月份來的單月最大漲幅,以人民幣計價的黃金期貨則同期漲逾3%,收報每克287.85元,創下了2年多來的新高。

  機構分析,金價年底上漲,更多仍是受益于美元的震蕩回落。“在2018年大部分時間,多重因素的疊加導致美元節節攀升,強勁的美元表現打壓金價不斷下行。”對此,山東黃金首席分析師姬明表示,受到影響,國際金價下半年一度跌破了1200美元的關口。

  而到2018年12月份,持續的強勁後,衡量美元相對其他貨幣強弱的指標美元指數較前一月下跌了0.8%,是過去8個月來首次月度回落,美元的暫時低迷讓金市趁機“收復失地”。

  隨著金價回升,市場對後市看漲的預期也不斷升溫。美國商品期貨交易委員會公布的數據顯示,到12月下旬,投機者持有的黃金凈多頭寸繼續增加,顯示出市場看多的意願有所增加。

  與此同時,衡量市場避險情緒變動的黃金ETF基金持倉也逐漸回升。全球最大的黃金ETF基金SPDR的持倉數據顯示,到2018年12月28日,該基金持有的黃金量重新回到787.7噸,相比10月初的階段低點,增持幅度接近60噸。

  “目前市場比較一致的預期是2019年隨著美國稅改的效應減弱,美國經濟可能推動美元走弱,從而會利好黃金。”姬明説,盡管市場對2019年金市預期可能過于樂觀,但市場普遍預計未來的總體趨勢仍是偏強。

  在姬明看來,2019年金價仍可能會繼續震蕩,暫不具備走牛的條件,但未來幾年,隨著經濟下行帶來的貨幣環境再次寬松,疊加投資者的避險需求,金價升至1400美元或更高仍是大概率事件。

  值得注意的是,作為全球最大黃金生産國和消費國的中國,2018年,以人民幣計價的黃金價格繼續表現強勢,上海黃金期貨價格較前一年上漲了約3.6%,不僅迥異于同期國際市場小幅回落的表現,也創下了兩年來的年度最大漲幅。

  “對投資者而言,這意味著如果買挂鉤國際金價的相關産品,2018年的收益可能會略虧,而如果購買人民幣計價的相關産品,2018年的金市收益仍為正。”資深金市投資者王超表示。

  對此,專家指出,在未來金價可能走強的環境下,投資者還需注意選擇好合適的投資工具。“機構投資者參與黃金市場更多是出于資産配置的目的,利用黃金相比其他資産一般不會同方向價格變動的優勢,來穩定資産組合的收益。”黃金市場專家蔣舒表示,個人投資者參與的渠道、目的則各有不同,包括金條、黃金期貨、黃金現貨延期等等,投資者需根據自身的投資目標、資金量和風險承受能力來選擇適合的投資渠道和入市時機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011105701123931531