新華網 正文
“百色一號”5年開行95趟 3萬噸“南菜”北運
2018-12-31 16:15:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧12月31日電(記者向志強)冬日來臨,一趟來自廣西的火車正源源不斷地將聖女果、香蕉、臍橙等果蔬運往北京市場。記者了解到,自2013年12月“百色一號”果蔬專列開通以來,共開行95趟,累計向北方市場輸送各類農産品近3萬噸,尤其近年來運量提升,基本穩定在每趟500噸左右。

  2013年12月,在百色市和鐵路部門的共同推動下,“百色—北京果蔬綠色專列”正式開通,成為我國首條“南菜北運”鐵路綠色通道,實現了農産品産地—專列—銷地的全程冷鏈運送,對于保障北方秋冬菜供應、緩解南方蔬菜銷售難具有重要意義。

  5年來,這一專列不僅貨運量逐步上升,還建設了數千畝標準化農産品生産基地,打造出“百色一號”這一物流和農産品品牌。目前,專列在每月的10日、20日、30日定時開行。

  2018年3月,借助中歐班列(南寧—河內)跨境集裝箱班列,“百色一號”還開通了“南寧—河內”跨境農産品冷藏集裝箱班列並實現常態化運行,來自西北地區的蘋果、洋蔥等農産品得以快速進入東盟市場。

  廣西百色一號農業發展有限公司總經理何永晨表示,下一步將繼續發揮百色區位優勢,不斷強化冷鏈倉儲服務、物流運輸和服務、農産品種植示范基地建設、農産品貿易等,構建“起步百色、立足廣西、輻射全國、鏈接東盟”的“百色一號”農産品種植、流通體係,助力精準扶貧、農戶增收,緩解農産品“買難”“賣難”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011105701123931478