新華網 正文
2018年股票型基金僅一只正增長 股弱債強格局明顯
2018-12-31 07:42:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  回顧2018年,滬指累計跌幅近25%,創業板指累計跌幅近29%。股“熊”債“牛”成為一大特徵,800余只股票型基金年內收益為負,短期純債基金和債券指數基金成最大贏家。

  雖然2018年年初多家基金公司發行較為順利,但下半年,隨著市場整體走弱,股票型基金銷售困窘,同時,伴隨著基民贖回投資,上百只基金因資産規模不足被迫清盤。

  Choice數據顯示,截至2018年12月28日,全市場共有864只股票型基金、2268只混合型基金、1469只債券型基金、貨幣基金331只、其他類型基金227只,基金總數為5159只。公募基金資産凈值合計約13.25萬億元,其中,貨幣基金資産凈值佔比約60.06%,債券型基金佔比約20.71%,股票型基金佔比約5.79%,混合型基金佔比約11.74%。

  2018年新發行基金總數1167只,同期清盤基金641只(A/B/C類分開統計)。養老目標基金在這一年正式誕生,作為養老未來的“第三級”,養老目標基金有望得到更多減稅政策的支持,養老FOF成為各家基金公司布局未來的“種子”。

  展望2019年,伴隨著銀行理財子公司的入局,公募基金行業將遭遇新的挑戰。

  股“熊”債“牛”格局明顯

  2018年,滬指從3307點到2493點,累計跌幅近25%;創業板指從1752點到1250點,累計跌幅近29%。

  數據顯示,兩市A股上市公司總數達3567家,滬深兩市總市值為48.67萬億元,而2017年底A股上市公司總數為3485家,總市值為63.06萬億元。今年A股上市公司數量增加82家,市值減少14.39萬億元,降幅達到22.82%。

  而據中登公司統計數據顯示,2018年A股期末投資者數量為1.45億,以市值減少14.39萬億元計算,今年A股投資者人均虧損9.92萬元。

  今年,股債再次呈現“蹺蹺板”效應,與股基的慘淡相比,今年債市走牛,債券型基金的收益普遍較好。超8成債基實現正收益,年初以來收益超過5%的有891只,收益超過10%的有30余只。這一數據遠遠高于股票型基金。

  在債牛行情下,債券型基金2018年1-10月規模增長5110.7億元,以34.89%的增速位居各類型基金之首。銀河證券基金研究中心數據顯示,受益于債市持續回暖,截至11月底,上證國債指數年內上漲4.88%,債券基金以4.27%的平均收益率領跑各大類基金。

  中國基金業協會發布的數據也顯示了上述情況,加上11月、12月的新發債券基金,債券基金規模已突破2萬億元,為歷史首次。

  抄底指數,權益類ETF火熱

  為了支持公募基金行業服務個人投資者養老投資,在養老金市場改革中更好發揮公募基金專業投資的作用,證監會發布了《養老目標證券投資基金指引(試行)》。今年8月6日,首批養老目標基金獲批,華夏、南方等14家基金公司獲得證監會批準發行養老目標基金。

  養老目標基金是指以追求養老資産的長期穩健增值為目的,鼓勵投資人長期持有,採用成熟的資産配置策略,合理控制投資組合波動風險的公開募集證券投資基金。養老目標FOF對基金管理人的資歷要求更高,設置了一定的封閉期鼓勵長期投資。

  嘉實基金認為,伴隨中國逐漸步入老齡化社會,完善養老金體係的建設,既有利于社會經濟不斷發展,又能夠滿足個人養老的需求。從海外經驗看,個人養老應該在養老體係中承擔更重要的責任,我國亟待建立以個人養老金賬戶為核心的第三支柱體係。

  今年,股票交易型開放式指數基金(ETF)規模大幅增加,從基金份額上看,2017年ETF總份額為2282億份,今年份額已經達到3729億份,總份額增長63.4%。

  ETF是一種跟蹤“標的指數”變化且在證券交易所上市交易的基金。投資人可以如買賣股票那麼簡單地去買賣“標的指數”的ETF,可以獲得與該指數基本相同的報酬率。在業內人士看來,ETF是高效的資産配置工具,具有交易便捷、費用低廉、分散風險、操作透明等特點,適合機構資金配置,在A股前期下跌後,市場估值已經處于歷史低位,通過ETF“抄底”,是金融機構的常用方式。

  以季度數據來看,國內ETF權益類資産規模的上升速度可以用“飛速”來形容,以今年3季度的數據來看,截至2018年9月,國內ETF凈值已增加到7.19萬億,共計182只。而在過去的四個季度,國內ETF規模的復合增速為每季度21.21%,保持高速增長狀態。

  ■ 基金紅黑榜

  紅

  上投摩根醫療健康 奪主動股票型基金冠軍

  回顧全年股基走勢,股票型基金幾乎全軍覆沒,唯一取得正收益的是金鷹信息産業股票A,年初以來凈值增長率4.04%。排名亞軍的是諾安策略精選股票,年初以來凈值下降0.68%。

  需要注意的是,上述兩只基金都屬于轉型基金,可以利用6個月的投資轉型期低倉位或者空倉運行。按照基金管理的規定,開放式股票型基金的倉位上限為95%,下限是80%。同時基金運作辦法還要求基金名稱顯示投資方向的,應當有百分之八十以上的非現金基金資産屬于投資方向確定的內容。

  半年的建倉時間使得上述兩只基金在2018年的熊市行情中獲得優勢。以金鷹信息産業A為例,該基金成立于2017年3月,今年4月由債基轉為股基。截至12月28日,該基金年內收益為4.04%。季度報告顯示,該基金轉型後的二、三季度,其股票市值佔基金總資産比例分別為9.36%和26.17%,而債券比例則高達90.36%和69.52%。

  不計算上述轉型基金,上投摩根醫療健康取得了2018年主動股票型基金的收益冠軍,雖然也未能實現正收益,年內凈值下跌4.34%,但相較滬指25%的跌幅來看,該基金在同類基金中表現最好。長生生物假疫苗等事件,對醫藥股股價造成打擊,使得今年醫藥板塊漲幅被抹平。

  鵬華豐融 賺16.79%,純債基金奪冠

  剔除巨額贖回等情況,鵬華豐融獲得2018年純債基金的冠軍,年收益率達到16.79%,領先第二名東方永興2.98個百分點。

  該基金成立于2013年11月,是一只中長期純債型基金,由劉濤擔任基金經理。截至2018年三季度末,規模為1.03億元。資産配置上,該基金今年以來各季度的債券投資比例均超過90%,而從長期來看,其近6個月、一年、三年業績均在可比基金中位列第一。

  黑

  國泰金鑫 跌47.95%接近腰斬

  股票型基金中,國泰金鑫年內表現最慘,凈值增長率為-47.95%。

  2018年基金中報、三季報顯示,該基金的持倉主要集中于制造業、批發和零售業。三季報顯示,其重倉股分別為美克家居、華帝股份、海信家電、森馬服飾、康得新、羅萊生活、喜臨門、萬孚生物、邁克生物、天齊鋰業。

  在2018年的市場行情中,上述股票股價跌幅較大,其中,康得新股東高比例質押,國資一度馳援,10月又因信披問題被證監會調查。上述事件使得康得新股價大跌,從年初的20元附近下跌至7.64元。在世界杯期間,成功營銷的華帝股份股價未有起色,從年初的20元跌至8.85元。

  華商雙債豐利債券C、A年初以來凈值分別下滑33.25%、32.86%。從持倉情況來看,該基金凈值大幅下滑與踩雷“15華信債”有關。未踩雷前,華商雙債豐利是華商基金的“明星産品”。天天基金網顯示,2017年其業績在187只同類産品中排名第一。

  ■ 投資者説

  上一年業績領先的基金不要碰

  2018年走完,基金業的“冠軍魔咒”再度上演,2017年業績領先的東方紅滬港深等藍籌、消費類基金,在2018年表現平平,部分高位買入的基民,因重倉股接近腰斬而損失慘重。

  “老基民”趙滸稱:“買基金最好要研究行業,A股市場風格切換快速,行情主線變化較快,往往去年取得較好業績的基金,今年所在的行業不再受市場資金追捧,或者上漲空間有限出現漲不動的情況,這往往會導致去年的優秀成績在今年出現滑坡。”此外,大額贖回、基金管理人員變動等因素也對原基金産品産生較大影響。

  (記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011107661123929810