新華網 正文
起伏的波浪線——股債匯市2018走勢回眸
2018-12-29 19:16:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電 題:起伏的波浪線——股債匯市2018走勢回眸

  新華社記者劉開雄

  12月28日15點整,上證綜指報收2493.9點,深成指報收7239.79點,中小板報收4303.03點,創業板報收1250.53點。2018年A股市場交易就此畫上句號。

  2018年的A股市場承壓前行,但壓力中蘊含著機會。

  “今年十一我去歐洲開會,歐洲投資機構表現出對中國股市非常感興趣,希望中國政府進一步放開境外資金入場限制。”一位金融專家説。

  國家外匯管理局28日的數據顯示,2018年三季度,證券投資凈流入339億美元。

  今年上半年,債券市場遇到不少難題。

  就在業內人士愁眉之時,下半年的債券市場風向變了。8月、9月新增地方債券集中上市。因為地方債具有較強的財政屬性,被市場認為是優質利率債。

  隨後,為緩解企業融資難,2018年10月22日,國務院常務會議決定設立民營企業債券融資支援工具,以市場化方式支援民營企業債券融資。隨後,銀行間市場推出了信用風險緩釋工具,交易所市場推出了信用保護工具。

  “它就像人們購買的重大疾病險,是給發債上一層保險。”一位券商固收部負責人説,這為遇冷的公司信用類債券帶來了活力。

  “對于那些試圖做空人民幣的勢力,幾年之前我們都交過手,彼此也非常熟悉,我想我們應該都記憶猶新。”這是中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在10月26日國新辦發布會上的表態。這被市場認為是對人民幣空頭的“喊話”和震懾。

  事實上,今年年初人民幣兌美元匯率還穩定在6.4附近,但隨著外部環境發生變化,人民幣兌美元匯率一度出現明顯下行。一時間,關于人民幣兌美元匯率“破七”的輿論再起。

  一係列政策出臺,有效地穩定了匯率市場。

  8月3日,央行將遠期售匯業務的外匯風險準備金率由0調整為20%,以抑制投機性購匯需求;8月24日,人民幣兌美元中間價報價行重啟“逆周期因子”,以適度對衝貶值方向的順周期情緒;9月20日,中國人民銀行和香港金融管理局簽署了相關協議,便利人民銀行在香港發行央行票據,此舉將有助調節離岸人民幣流動性。

  11月開始,人民幣兌美元匯率持續回升,從6.97回升至12月28日收盤6.87。

  正如潘功勝所言,近些年來,在應對匯率和外匯市場波動的過程中,人民銀行、外匯局積累了豐富的經驗和政策工具,根據形勢的變化採取必要的、有針對性的措施。

  人民幣匯率走勢是由市場供需關係和經濟基本面所決定。借用潘功勝的一句話,“我們有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011107001123926521