新華網 正文
南龍鐵路正式開通運營 環閩快速鐵路網成形
2018-12-29 16:58:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)南龍鐵路正式開通運營 環閩快速鐵路網成形

  12月29日,工作人員在D6538次動車上為旅客表演節目。新華社記者 林善傳 攝

  新華社福州12月29日電(記者張逸之)29日7時37分,隨著D6538次動車緩緩駛出龍岩火車站,南(平)龍(岩)鐵路正式開通運營,連接福建各地市的快速鐵路環線封“口”成形。

  南龍鐵路北起南平,南抵龍岩,全線設有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、雙洋、漳平西、雁石南、龍岩9個車站,線路全長248.1公裏,設計時速200公裏。

  中國鐵路南昌局集團有限公司客運部副主任黃勇介紹,南龍鐵路開通初期,共安排旅客列車14對,並首開福州南至福州南、廈門至廈門兩趟“環閩”動車。2019年1月5日鐵路調圖後,南龍鐵路開行的客車將達23對,其中動車組列車20對、普速列車3對。

  記者了解,作為一條典型的山區鐵路,南龍鐵路全線共有橋梁101座、隧道90座,橋隧比高達89.6%。其中,全長3639.55米的荊西隧道,被專家定性為全路“頭號重難點”工程。建設者們首創侵入接觸帶地質構造隧道快速施工技術,填補了國內該領域多項施工技術空白,歷經近4年艱難攻關最終順利貫通。

  南龍鐵路是國家鐵路網杭廣鐵路和福建省“三縱六橫九環”鐵路網的重要組成部分,與合福高鐵,杭深、龍廈鐵路一起形成閉環交通網,使福建省內形成高等級快速鐵路環狀通道。

  南龍鐵路建成通車後,福建省內主要城市將形成“一體化”生活圈,南平市到龍岩市的最快鐵路旅行時間壓縮至1.5個小時左右。在進一步完善福建鐵路網布局的同時,將有利于帶動沿線地域特色産業和優質旅遊資源開發,如沙縣小吃、永安畬族文化、漳平水仙茶等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010030090900000000000000011113261123925712