新華網 正文
北京地鐵19號線首段盾構區間雙線貫通
2018-12-29 12:04:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電(記者齊中熙、吉寧)29日在北京南三環附近的草橋地鐵站施工現場,隨著兩層樓高的刀盤緩緩擊破洞門,“京拓2號”盾構機破土而出,標誌著由中鐵十四局承建的北京地鐵19號線全線首段盾構區間實現雙線貫通。

  北京地鐵19號線是貫穿京城南北的大運量大站快線,設計時速100公里,一期工程線路全長19.785公里,共設10座車站,其中採用盾構法施工的區間隧道長度約16.56公里,佔全線總長的83.7%。

  本次貫通的是區間左線隧道,與之平行的右線隧道已于此前12月9日貫通。該段區間採用兩臺長約73米、重約450噸、開挖直徑6.68米的盾構機施工。

  該段隧道也是19號線與軌道交通新機場線接駁的首段區間,將來乘客可以乘坐新機場線在草橋站換乘19號線,相當于是連接新機場線的城內段。

  為確保盾構機順利掘進,中鐵十四局的隧道工程師們通過採取設置實驗段、嚴密監控沿線沉降數據等多種保障措施,總結出了一套詳細的掘進參數,逐一攻破了各大風險源。在盾構機臨近終點的階段,還克服了轉彎半徑約為450米的曲線段難關——相當于一輛重載大卡車經過90度的急轉彎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030090900000000000000011106661123924057