新華網 正文
明年上半年電力現貨市場將全面推開
2018-12-28 07:59:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電力現貨市場建設,在國網換帥後,迎來標志性成果。12月27日,甘肅、山西電力現貨市場試運行啟動,2019年年度省間電力交易同日開市。這是國網區域內最先啟動的兩個試點,意味著全國首批八個電力現貨市場建設試點已有三個啟動試運行。

  現貨市場是電力市場“拼圖”中的關鍵一塊,其建設是電力體制改革中的一項基礎性改革、組合型改革、關鍵性改革。今年8月,南網區域內的南方(以廣東起步)電力現貨市場已啟動試運行。

  國網董事長寇偉透露,目前山東、浙江、福建、四川等四個試點省公司已編制完成現貨市場建設方案,正在按地方政府主管部門計劃進行方案完善和規則編制等工作,確保2019年6月底前具備啟動試運行條件,同時積極推動其他省公司開展現貨市場建設的研究工作。

  國家發改委副主任連維良表示,下一步運行好電力現貨市場重點要做到“六個要”,即要打破地域分割,要著力消納清潔能源,現貨市場建設要呼應中長期交易,要完善長效機制,要促進轉型升級優化布局,要盡早全面推開。2019年上半年,剩下的首批五個試點要試運行,其他省市區都要上報電力現貨市場建設方案和時間表。只有全國所有省區市開展了現貨交易,電改要構建的電力市場才算真正形成。2019年要爭取凡是經營性電量都要實現市場化交易。

  寇偉介紹説,甘肅、山西現貨市場建設方案,借鑒了國際成熟經驗,充分考慮了甘肅、山西能源集約開發外送、電網結構復雜等特點,建成後將基本形成交易品種齊全、功能完善的電力市場體係,市場結構實現中長期交易到現貨交易的全周期覆蓋,交易品種涵蓋全部發電資源的能量交易和輔助服務交易,同時形成較為完善的規則體係和技術支持體係。

  在連維良看來,國網區域供電量佔到全國供電量近80%,下屬26個省級電網覆蓋了25個省份,國網電力現貨市場啟動對全國電改有重要意義。電力現貨市場建設為打破地域局限創造了體制條件,下一步需要地方政府支持用戶在全國市場進行資源優化配置,推動省間電力交易。同時,要“兩手抓”,一手抓推進現貨市場運行,一手抓電力交易中的中長期合同。(記者 王璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030090900000000000000011106661123916405