新華網 正文
發改委密集批復數千億基建項目 明年投資補短板力度有望加大
2018-12-28 07:54:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國家發改委密集批復了一批基礎設施建設項目,總投資超過5000億元,主要集中在交通、民生等領域。業內人士認為,加大投資補短板力度仍然是2019年的一個工作重點。

  據了解,發改委近期密集批復了新建西安至延安鐵路、廣西北部灣經濟區城際鐵路建設規劃、上海市城市軌道交通第三期建設規劃,以及杭州市城市軌道交通第三期建設規劃等機車設施投資項目。項目總投資超過了5000億元。

  作為穩增長的重要抓手,基礎設施投資依然是2019年的重要內容。今年的中央經濟工作會議上,提出要加大城際交通、物流、市政基礎設施等投資力度,補齊農村基礎設施和公共服務設施建設短板。

  除了傳統的基礎設施投資,以新技術、新科技為主要方向的新型基礎設施以及以先進制造為主的工業領域投資將成為2019年固定資産投資的新增長點。制造業技術改造和設備更新、5G商用、人工智能、工業互聯網、物聯網等有望成為新興投資的重點。

  對此,專家表示,今年以來,國家出臺了多項減稅降費和支持民營企業發展的政策措施。這些舉措有效降低了企業負擔,提振了民營企業投資信心,帶動制造業投資實現較快增長。未來,促進有效投資增長,加大補短板力度將仍然是2019年的工作重點,而且力度還將進一步加大。(記者 李志勇

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010030090900000000000000011106661123916323