新華網 正文
2500點博弈雙底 春季行情仍可期待
2018-12-27 09:05:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  量能不濟成為12月中下旬以來A股運行的主要特徵。26日,上證指數成交金額再度不足千億元,收報2498.29點,下跌0.26%,創業板指數則下跌0.74%。分析人士指出,之前上證指數經歷998點、1664點時,市場都存在雙底博弈階段,目前也有相同情況,這也是短期內資金基于右側確定性“門外候場”的主要原因。另一方面,2500點上下震蕩整固,也為投資者布局春季行情提供從容的介入時機。 

  底部料多次夯實

  在經歷前期2500點“三下三上”後,26日滬指未能守住2500點,但整體仍維持在2500點一線持續震蕩。 

  一位市場人士向中國證券報記者表示,當前市場正在經歷雙底博弈階段,歷史上單底情況並未多見。即使前期跌破的2638點,也曾經歷過雙底博弈,當下情況與2008年的1664點較為相似。

  2008年10月28日,滬指跌至1664點後企穩回升。在反彈過程中,指數圍繞60日均線反復震蕩,之後向下運行,量能也持續萎縮,在12月31日完成二次探底。 

  “2018年10月19日市場見到調整最低點2449點,此後的反彈也是在60日均線反復糾纏,但從12月14日開始向下運行,目前正在完成二次探底的走勢。”上述市場人士表示。 

  安信證券首席策略分析師陳果表示,當前市場與2012年有諸多相似之處。“市場經過長期調整,前期利空逐步得到消化,整體估值與盈利已趨于匹配,但風險偏好仍然處于低位”。 

  當下市場狀況類似歷史上哪個年份,是“仁者見仁智者見智”的問題。可以肯定的是,歷史上的重要底部形成都是不斷夯實的結果。西南證券策略分析師朱斌表示,從歷史上看,無論是2005年、2008年、2013年或是2016年的見底反彈,從未有過一蹴而就的過程,市場在見底上行的過程中,經常出現進三退二、甚至二次探底的狀況。

  聯訊證券首席市場分析師康崇利表示,滬指有望在2500點位置構築雙底,與美股共振回升,銀行等權重股的探底回升給市場重新構築雙底帶來更大可能性。 

  “短期內美股的止跌回升將很快出現,外圍市場的負面擾動降低後,對A股的回升將帶來正面支持,且全球資金流至A股這個價值洼地的概率也較大,資産配置方面將能夠獲得更多長期價值資金參與。”康崇利分析道。

  預演春季行情

  雖然指數在2500點一線踟躕不前,但可以看到,市場人氣回暖跡象明顯,創投概念、5G主題、次新股近期持續活躍。 

  A股歷來有春季“躁動”的傳統,主題類投資重新活躍,當下或是正在預演春季行情。 

  廣發證券此前研究指出,春季“躁動”幾乎每年都有,相關行業也存在一定的線索可尋,年初的核心主線會引領相關行業“躁動”。 

  華泰證券研究員陳莉敏表示,2009年以來,即使A股上市公司處在盈利下行周期,春節前後均出現春季“躁動”。復盤十年春季行情可以發現,隨著對經濟基本面悲觀預期的提前釋放,春節前15-10個交易日有望迎來反彈。周期與成長板塊受益擴內需政策和流動性寬松,有望漲幅居前。

  “從歷史表現看,可以把春季‘躁動’行情劃分為三階段:躁動前、節前躁動期、節後躁動期。‘躁動前’一般為11月至1月,其市場表現與春季‘躁動’期間的指數漲幅一般呈現負相關,前期漲幅越高,春季‘躁動’漲幅的空間和行情時間跨度越有限。”陳莉敏説。 

  申萬宏源證券策略分析師傅靜濤也認為,12月是春季行情準備期,可以耐心等待後續政策催化,開啟春季行情。 

  事實上,即使不考慮A股的春季“躁動”慣例,也有不少人士看好未來一段時間的反彈。太平洋證券策略分析師周雨表示,受益于政策利好對市場信心的提振及流動性邊際改善,看好1月-2月業績真空期的市場反彈。從股息率角度,上證50股息率已高于10年期國債收益率,A股凸顯長期配置價值,加之當前市場估值已處于歷史底部,已較充分反映悲觀預期,因此目前A股下行空間有限,不必過于恐慌。 

  對于2019年全年A股走勢,長城證券策略分析師汪毅表示,企業盈利是決定2019年市場走勢的關鍵要素,2019年將呈現企業盈利下行、無風險利率向下但廣譜利率下行相對受限、風險溢價高位有待回落的組合,預計全年A股走勢將會有所波折,下半年相對好于上半年,中期築底需要聚焦信用擴張和實質性改革。

  新一輪行情孕育中

  2017年上證50指數獨領風騷,但在2018年歲末,正承受著市場的補跌壓力。前幾年持續調整的傳媒板塊近期開始逐步活躍。市場漲跌自有循環,2019年有哪些投資機遇值得關注? 

  汪毅表示,建議關注穩增長及補短板相關的金融和基建板塊;市場風格逐漸偏向科技成長,關注自主創新的5G、國防軍工、人工智能、新能源汽車等方向;關注估值低位、悲觀預期有望修復的電力、農林牧漁;主題投資關注中央經濟工作會議重點提出的結構性改革方向如國企改革、科創板等主題概念。 

  中信建投預計,2019年股票市場低位波動,具備中長期戰略配置價值。股市在三、四季度將逐步走高。成長板塊引領的結構性投資機會是資本市場的主線。首先,通信、電子、計算機和高端制造等行業會成為市場關注的焦點;其次,海外投資者偏好的食品飲料等會得到持續配置;第三,銀行、地産等廣義金融板塊具有高股息的特徵,在信用利率下行過程中也會受益。 

  財富證券策略分析師黃仁存表示,市場最悲觀的時候或已經過去,新一輪行情正在孕育當中。就上證指數而言,2019年有望上漲至3000點上方。具體行業配置方面,總體偏向進攻,有三條主線:一是低估值,如銀行、交通運輸等;二是外資及銀行理財等新增資金偏好的行業,如非銀行金融等;三是上市公司盈利改善預期較強的品種,如國防軍工、傳媒等。結合估值位置及盈利情況,建議超配銀行、非銀行金融、交通運輸、有色金屬、通信、機械、國防軍工和傳媒。

  太平洋證券周雨策略團隊建議,2019年先防禦再進攻。上半年優先配置防禦型的公用事業、農林牧漁以及逆周期的通信、軍工和建築裝飾板塊,規避後周期行業。下半年經濟復蘇確認後,可關注周期行業。同時,國內金融改革推動國內外機構投資者入市,低估值的大金融是機構投資者配置重點。(記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107661123911183