新華網 正文
“對外開放”成今年我國金融領域最亮眼的關鍵詞之一
2018-12-27 09:00:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電(記者譚謨曉、邵琨)2018年,“對外開放”成為我國金融領域一個亮眼的關鍵詞,金融業發展水平在開放中得到全面提升。

  今年以來,我國金融領域改革開放舉措連連,向世界彰顯了矢志不渝的擴大開放決心。

  ——資本市場對外開放穩步推進。開展“一帶一路”債券試點;中國原油期貨登陸上海國際能源交易中心;滬港通、深港通5月1日起每日交易額度擴大4倍;A股被正式納入摩根士丹利資本國際公司(MSCI)新興市場指數;證券公司、基金管理公司、期貨公司外資持股比例上限放寬至51%,三年後不再設限;積極穩妥推進H股“全流通”試點;外國投資者參與A股交易范圍進一步放開……

  ——銀行業金融領域向外資進一步敞開大門。取消銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制,鼓勵在信托、金融租賃、汽車金融、貨幣經紀、消費金融等銀行業金融領域引入外資……

  ——保險業準入政策優化升級。人身險公司外資持股比例上限放寬至51%、三年後不再設限,放開外資保險經紀公司經營范圍……

  在諸多開放政策激勵下,外資機構積極把握中國機遇。瑞銀證券、野村證券、摩根大通相繼向中國證監會提交控股合資券商申請,其中瑞銀證券變更實際控制人已被核準,且相關股權收購交易于12月24日完成;國際知名金融機構貝萊德成功登記備案第一只境內私募證券投資基金;連通公司銀行卡清算機構籌備申請獲批;香港集友銀行有限公司深圳分行、安聯(中國)保險控股有限公司等銀行保險機構獲批籌建……越來越多的外資機構在更全面地參與中國金融業的發展。

  記者了解到,下一步金融管理部門將在持續提升風險防范水平和監管能力的基礎上穩步擴大對外開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090900000000000000011107271123911130